キウイの栄養に関する疑問
キウイの栄養成分は、加熱した場合や、熟した場合で変わってくるのでしょうか?
加熱すると栄養はなくなる?
キウイに含まれるビタミンCは、加熱することで壊れてしまう性質があります。
そのため、ビタミンCをムダなく摂りたい場合は、なるべく生で食べた方がよいといえます。
とはいえ、加熱したら全て栄養がなくなってしまうわけではありません。
キウイがたくさんあるとき、食べるのに飽きたときなどは、お菓子づくりやジャムづくりなどを楽しんでもよいでしょう。
熟すと栄養成分が変わるの?
野菜や果物は長期保存することで、ビタミンCの含有量が減少するなどの変化がみられることがあります。
キウイも保存して追熟させることで変化がみられる場合もありますが、もともとビタミンCが豊富であるため、気にしすぎる必要性は低いでしょう。
栄養豊富なキウイを取り入れて、健康づくりや美容に役立てよう
今回の記事では「キウイの栄養」について、管理栄養士が解説しました。
キウイはビタミンCをはじめとするさまざまな栄養素を豊富に含み、まさに「フルーツの王様」です。
手軽に取り入れられるキウイを健康づくりや美容にぜひ役立ててくださいね。
配信: トクバイニュース