キウイをより長持ちさせる保存方法
キウイをまとめて買ったときや、たくさんもらったときなど、キウイをより長持ちさせたい場合は、下記の2つの保存方法を試しましょう。
・少し硬めの状態で冷蔵保存して追熟スピードを遅くする
・冷凍保存する
この2つの保存方法について、詳しく紹介します。
少し硬めの状態で冷蔵保存する(保存期間の目安:1~2週間)
キウイが完全にやわらかくなる前に冷蔵保存しておけば、追熟スピードが遅くなるため、通常より長く保存できます。
まったく追熟していないと追熟が進みにくくなるため「少し硬め」くらいで冷蔵庫の野菜室に入れるのがベストです。
通常の冷蔵保存と同じように、新聞紙やペーパータオルで包んでポリ袋へ入れ、野菜室で保存しましょう。
保存期間は1~2週間ほどです。
キウイの状態によっては2週間以上保存できる場合もあります。
ときどき様子をチェックして、追熟が進んでいるようだったら早めに食べきるようにしましょう。
冷凍保存する(保存期間の目安:3週間)
キウイは冷凍保存も可能です。
やわらかいキウイは日持ちしにくいため、冷凍しておくと長く保存ができます。
保存期間の目安は3週間ほどです。
冷凍すると、シャーベットのような食感を楽しめます。
保存の仕方は、切ってからでも、丸ごとでも、どちらでもOKです。
切る場合は、キウイを食べやすい大きさに切り、冷凍用保存袋に入れて冷凍します。
室温に5分ほどおいて半解凍の状態で食べましょう。
丸ごとの場合は、キウイをラップで包んでから冷凍用保存袋に入れます。
食べる際は、流水にあてると指でツルンと皮が剥けます。
お好みの大きさにカットして食べましょう。
冷凍したキウイは、スムージーの材料にしたりヨーグルトに混ぜて食べたりするのもおすすめです。
追熟を早くする裏ワザ【キウイの保存方法】
キウイをりんごやバナナと一緒に袋に入れて保存すると、早く追熟させることができます。
これは果物の成熟に必要な「エチレン」がりんごやバナナから多く放出されているからです。
甘いキウイを早く食べたいときは、ぜひ試してみてくださいね。
配信: トクバイニュース