具だくさんのほうとうが新登場
セブン-イレブンは2023年1月25日(水)に、「武州煮ぼうとう 国産米粉使用」(筆者購入価格:税込529.20円)を発売しました。
セブン-イレブンのウェブサイトによると、“じっくり煮込んだ野菜の旨味と優しい甘味が溶け込んだ醤油仕立てのほうとう”とのことです。まだ加熱前ですが、この状態でも具だくさんだとわかりますよね。
この商品の発売を楽しみにしていた人は多いようで、「爆速購入」、「復活してる」といったコメントのほか、発売日前にもかかわらず「まだ見かけていないけど食べたい」とのコメントも。味についても「具材たっぷりでおいしい」とのことなので、さっそく食べてみました。
食べごたえあり!
電子レンジ(500W)で4分40秒加熱すれば、食べる準備はOKです。スープと麺・具材はセパレートになっているので、やさしくトレーを引っ張って合体させます。
まずスープを飲んでみると、かなり甘めな印象。“醤油仕立て”とのことですが、まったく角がなくまろやかで、塩味はほとんど感じません。
幅広の麺はもちもちと弾力があり、野菜もゴロッとしているので食べごたえがありますね。麺のもちもちだけでなく、それぞれの野菜の食感もしっかり残っているので、余計にそう感じるのかもしれません。
またセブン-イレブンのウェブサイトにも書いてあるとおりじっくり煮込んであるようで、麺や具材にスープが絡むというより、味が染み込んでいてホッとするようなおいしさになっていますね。
(文・撮影:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。