松翁軒について
天和元年(1681年)江戸幕府5代将軍・徳川綱吉の頃から、松翁軒の歴史は始まる。初代・山口屋貞助氏が、長崎市本大工町(現在:魚の町)に店を構えて、砂糖漬けやカステラづくりを始めた。
松翁軒の歴史を繙くと長崎カステラの歴史を語ることにもなると言われている。また、松翁軒は、居心地の良い、地域の縁側のようなお菓子屋を目指すという。
リニューアルオープンした松翁軒本店へ訪れて、長崎の異国情緒、豊かなお菓子を楽しんでみては。
■松翁軒本店
住所:長崎県長崎市魚の町3-19(長崎市役所 新庁舎隣)
営業時間:9:00~18:00
■喫茶セヴィリヤ(松翁軒本店2階)
営業時間:11:00~17:00(L.O.16:30)
URL:https://sevilla.shooken.com/
(角谷良平)
配信: STRAIGHT PRESS
関連記事:
配信元
STRAIGHT PRESS[ストレートプレス]
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。
ストレートプレスは、グルメやファッション、ビューティー、ライフスタイルなど、身近なカテゴリで、日本全国を網羅した情報を幅広く取り上げ、生活に役立つ情報をストレートに発信するニュースメディアです。