森永製菓が監修!?
2023年1月24日(火)、ファミリーマートは、「森永製菓監修 バター香る ホットケーキまん」(税込160円)という新商品を発売しました。
生地には、北海道産発酵バターを使用。その中に、バター風味のソースと森永製菓のケーキシロップにメープルシロップを加えたものを注入した中華まんで、コクのあるソースがあふれ出すように仕上げたのだとか。
口コミチェックをしてみると、「おいしい」というコメントが多いようですが、一方で「ホットケーキっぽさはない」とのコメントも。前にも販売されていた気がしますが、その時は食べられなかったので買ってきました!
ソースがとろ~りあふれ出す
パッと見た感じでは、一般的な中華まんとの違いはそんなにないようですが、半分に切ってみると中からソースがとろ~り!! 甘い香りも広がります。
さっそく食べてみると、生地は意外と食感がしっかりしていますね。バターのおかげか、生地からもまろやかでやさしい甘さを感じます。ソースが濃いめで、シロップをたっぷりかけたホットケーキを食べているかのような感覚です。ただ、食感のせいかホットケーキっぽさはたしかに弱いので、どちらかといえばメープルシロップ好きの方におすすめ!
個人的には、かなりお気に入りですが、もっと悪魔的な食べ方をしている人もちらほらいる様子。なんでも、「森永製菓監修 バター香る ホットケーキまん」の間にファミチキを挟むと、激うまになるんですって!
まずはそのまま食べて、次はファミチキを挟んで食べて、食べ比べてみるのも楽しそうです。ちなみに数量限定とのことなので、気になっているなら早めに買った方がよさそう?
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。