【おしゃれ】キウイの切り方2種
キウイをさらに華やかに盛り付けたいときにぴったりな、おしゃれな切り方2種類を紹介します。
ジグザグ切り
キウイをジグザグに切り、花のような断面になる切り方です。
食卓を華やかにしたいときはもちろん、お弁当に入れてもよいですよ。
1.キウイをまな板の上に置き、中央にギザギザに切り込みを入れていく。
中央付近まで切り込みを入れましょう。
果物ナイフやペティナイフがあると便利です。
2.1周切り込みを入れたら上下を分ける。
上下を持ち、やさしく引っ張りましょう。
食べるときは、スプーンですくって食べてくださいね。
バラの飾り切り
キウイをバラの花びらに見立てた切り方です。
フルーツの盛り合わせやケーキの飾りなどにぴったりです。
少し硬めのキウイの方がやりやすいですよ。
1.キウイを縦半分に切り、薄くスライスする。
5mm以下の厚さにします。
2.スライスしたキウイを少しずつずらして並べる。
手と包丁を使って並べましょう。
3.端からくるくる巻く。
バラの形に整えていきます。
キウイのやわらかさや、薄さで仕上がりが変わります。
キウイの切り方をマスターしよう!
今回の記事では「キウイの切り方6選」について解説しました。
切り方をたくさん知っておけば、さまざまな食べ方を楽しめますね。
慣れたらとっても簡単なので、ぜひチャレンジしてください。
配信: トクバイニュース