【キウイの切り方6選】基本からおしゃれな切り方・皮の剥き方まで解説【管理栄養士監修】

【キウイの切り方6選】基本からおしゃれな切り方・皮の剥き方まで解説【管理栄養士監修】

【おしゃれ】キウイの切り方2種

キウイをさらに華やかに盛り付けたいときにぴったりな、おしゃれな切り方2種類を紹介します。

ジグザグ切り

キウイをジグザグに切り、花のような断面になる切り方です。

食卓を華やかにしたいときはもちろん、お弁当に入れてもよいですよ。

1.キウイをまな板の上に置き、中央にギザギザに切り込みを入れていく。

中央付近まで切り込みを入れましょう。

果物ナイフやペティナイフがあると便利です。

2.1周切り込みを入れたら上下を分ける。

上下を持ち、やさしく引っ張りましょう。

食べるときは、スプーンですくって食べてくださいね。

バラの飾り切り

キウイをバラの花びらに見立てた切り方です。

フルーツの盛り合わせやケーキの飾りなどにぴったりです。

少し硬めのキウイの方がやりやすいですよ。

1.キウイを縦半分に切り、薄くスライスする。

5mm以下の厚さにします。

2.スライスしたキウイを少しずつずらして並べる。

手と包丁を使って並べましょう。

3.端からくるくる巻く。

バラの形に整えていきます。

キウイのやわらかさや、薄さで仕上がりが変わります。

キウイの切り方をマスターしよう!

今回の記事では「キウイの切り方6選」について解説しました。

切り方をたくさん知っておけば、さまざまな食べ方を楽しめますね。

慣れたらとっても簡単なので、ぜひチャレンジしてください。

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。