デコポンの食べ方は「薄皮ごと食べる」が正解!簡単な剥き方も紹介【管理栄養士監修】

デコポンの食べ方は「薄皮ごと食べる」が正解!簡単な剥き方も紹介【管理栄養士監修】

デコポンの食べごろってあるの?【食べ方と合わせて知りたい】

スーパーなどで販売されているデコポンは、食べごろのものが出回っているため、そのまますぐにおいしく食べられます。

デコポンは収穫したては酸味が強く、1〜3週間ほど貯蔵し、酸味を抜いてから出荷されています。
もし自家栽培などで収穫したてのデコポンを貰った場合は、しばらく置いておく方がおいしく食べられるでしょう。

しばらく置いておく際は、常温保存でOKです。
乾燥を防ぐために新聞紙に包んでからポリ袋へ入れ、冷暗所で保存するようにしましょう。

そのまま食べる以外のデコポンのおいしい食べ方

デコポンはそのまま食べても十分においしいのですが、たくさんある場合は下記のような食べ方もできます。

・絞って(またはミキサーにかけて漉して)ジュースにする
・ジャムにする
・生野菜とあわせてサラダにする

デザートづくりや料理など、さまざまな方法でデコポンを楽しんでくださいね。