朝から育児やリモート会議の連続で、お昼ご飯をゆっくりする時間がない!と嘆いている人も多いでしょう。そんなときこそ電子レンジに入れた後はほおっておけば完成する「レンチンパスタ」が人気です。
そこで今回は電子レンジ料理研究家のタケムラダイさんに、簡単なのにすごく美味しい厳選レシピを教えてもらいました。
教えてくれるのは電子レンジ料理研究家のタケムラダイさん
タケムラダイさん
電子レンジ料理研究家以外に冷凍食品マイスター・ゲームプロデューサー・作詞家といった肩書きを持つ多才な3児の父。多忙な日々を送る生活者の目線で生み出された電子レンジ調理をメインに、さまざまな手法とアイデアで超手軽&超簡単に出来るレシピを生み出し続ける。著書やメディア出演多数。公式サイト
レンチンパスタはどうしてこんなに人気なの?
ー多くのレシピサイトやSNSで電子レンジで作るパスタが紹介されています。ここまで人気になった理由はなんだと思いますか?
「最初のキッカケは5年前くらいに、100円ショップが専用の調理容器を販売し始めたことですね。鍋でお湯を沸かす必要がないし、ほおっておけば茹で上がるのが一番のメリット。
さらに在宅率が高くなってきたこの数年は自宅で食事を摂る頻度も高まり、手軽に作れる『レンチンパスタ』の人気が加速しています」
洗い物が少なく済むーータケムラさんが思うレンチンパスタの魅力
ー確かに在宅で仕事をしている合間に、電子レンジにセットするだけで茹で上がるのは忙しい平日にはとても助かります。
「容器のサイズが1人分の調理に適していて、工夫すれば洗い物が少なく、手軽に出来上がるのが嬉しいですよね。
さらに今回紹介するレシピは、具材や調味料を一緒にレンジ加熱するので本当に簡単。しかも、本来フライパンで加熱する工程をレンジが担当してくれるので、レシピを間違えさえしなければ疲れていようが忙しかろうが、いつでも美味しいパスタを作ることができますよ」
配信: くらしマグネット