『市田柿(簡易袋)1kg』ためしてみよう
今回は市田柿に緑茶を合わせておやつ気分で楽しむ。
一日一個ずつ食べたら一か月はもちそう! 柿好きにはたまらないだろう。
柿に付着している白い粉は、 水分と一緒に柿内部の糖分が表面に出てきて結晶化した天然成分で「柿霜(しそう)」と呼ばれるもの。ひと粒持つとズシッと感じる重さ、中身がギュっと詰まっているのがよくわかる。
半分にカットすると、感動する肉厚な果実! 表面が宝石のようにツヤツヤだ。
食べてみると、まろやかな甘みにびっくり! かめばかむほどねっとりとした食感、口の中で濃縮された果汁がじんわりと流れてくる。これは市田柿だから味わえるのだろうか、素朴でやさしい甘みはクセになりそう。
緑茶を飲んだ後に市田柿をいただくと、甘さがよりキュッと深まる! リピートするのがだんだん楽しくなってきた。あと味がサラッと軽いため、ひとりで2~3個を食べてしまった記者。そのままでもおいしいのだが、ドライフルーツ感覚でヨーグルトや、クッキーなど焼き菓子にトッピングするのもいいかもしれない。柿が苦手な人でも食べやすいだろう。クリームチーズと合わせれば、お酒好きにはたまらないおつまみにも。家族の好みに合わせてアレンジ出来るから、あっという間に食べ終えてしまいそう。
種に出会えると縁起がイイ! 市田柿を食べて福をかき集めよう
今回ご紹介した市田柿の地元南信州では、「柿は福をかき集める」と言われており、歯がための儀式に用いられているのだそう。また、市田柿には種は入っている場合があり、この時に食べた市田柿に入っていた種の数が多いほど縁起がよいとされてきた。中身がたっぷりと入っている1kgタイプなら、ステキなご縁に出会う確率が高くなりそうだ。
『市田柿(簡易袋)1kg』は、3月まで期間限定販売! 旬のおいしさをお見逃しなく。購入は公式オンラインショップにて。
配信: おためし新商品ナビ
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