帰ってきた「ぎっしり!!とろけるクリームパン」
筆者が言う“ローソンのクリームパン”とは、2023年1月31日(火)にローソンが発売した「ぎっしり!!とろけるクリームパン」(税込160円)のこと。
何度か再販されている商品ですが、念のためどんなパンかを説明しておくと、くちどけのよいパンに甘さを控えめにしたカスタードをぎっしり詰め込んだクリームパンです。
個人的には初めて食べた時からドハマリしていて、大好きなローソンパンのひとつなのですが、ネット上では「ぎっしりじゃない」なんてコメントもちらほら。まぁ、感じ方は人それぞれなので、仕方ないのかもしれませんが……。
まさに“とろけるクリームパン”
見た目はよくも悪くもごく普通のクリームパンですが、中身は……?
カスタードがぎっしり! 「一部にかたよっているからぎっしりに見える」といったコメントもあり、そう思う気持ちもわかりますが、それを考慮してもカスタードの量は決して少なくないかと。
とろとろのカスタードは甘すぎず、コクがあっておいしいのですが、筆者がおすすめしたいのはパン生地です。歯切れがよく、やわらかで、またほのかな甘さがあり、ブリオッシュのような味わい。カスタードとの相性もバッチリで、「おいしい」意外の言葉が思い浮かびません。
前述のとおり、同商品については否定的な意見も少なくないのですが、個人的にはかなりおすすめ。朝からでもペロリといけるし、3時のおやつにもピッタリです。またいつなくなってしまうかはわからないので、気になっているなら今のうちですよ。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。