1■「GODIVA ショコラメロンパン」(税込235円)
一つ目は、「GODIVA ショコラメロンパン」。チョコレート味のクッキー生地、チョコレートクリーム、チョコレートチップを組み合わせたメロンパンで、どこを食べてもチョコ!!
ザクザクのクッキー生地、しっとりとしたパン生地、カリッとアクセントになっているチョコレートチップ、いろんな食感があっておもしろい!
かなり濃厚で、チョコのおいしさをしっかり堪能できますが、意外と甘さ控えめなところもお気に入りポイント。“ちょっぴり大人な”メロンパンですよ。
2■「GODIVA ショコラクイニーアマン」(税込192円)
続いて紹介するのは、「GODIVA ショコラクイニーアマン」です。こちらも生地、飴、クリームにチョコが使われており、GODIVAコラボらしい一品です。
飴がゴリゴリにかたいやつが好きな筆者としては、飴の食感に少し物足りなさを感じますが、チョコ好きも納得の濃厚さ。甘すぎず、ビターな味わいなので、チョコづくしでも飽きずに食べられました!
3■「Uchi Café×GODIVA ショコラテリーヌ」(税込376円)
ここからはスイーツゾーン。3つ目に紹介するのは、“低温でじっくり焼き上げ、力強いカカオの香りと濃厚な味わいが楽しめる”という「Uchi Café×GODIVA ショコラテリーヌ」です。
ねっとりと絡みつくような食感が、より濃厚な味わいに感じさせてくれて、サイズはあまり大きくないけれど大満足できました。甘みはわりと強い気がしますが、カカオ特有の酸味もほのかにあって、コンビニスイーツとは思えない本格派ですね。「チョコを堪能」という点では、4品の中でダントツ!
4■「Uchi Café×GODIVA ショコラサンド」(税込376円)
最後は、「Uchi Café×GODIVA ショコラサンド」というコラボ商品。ザクザク食感のサブレに、ベルギー産チョコレートを使用したチョコレートクリームとチョコレートソースをサンドし、カカオニブをトッピングしたスイーツです。
サブレが崩れやすく、正直食べづらいのですが、味は文句なしの100点。チョコレートクリームはまろやか、チョコレートソースは濃厚といったように、同じチョコでも異なるおいしさを持っているので、奥行きがあるというか、深い味わいに。贅沢感ありのスイーツでした!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)