春の魚介を使ったお料理
あさりとグリーンアスパラのハーブ蒸し
春らしい魚介類といえば、まずはあさり。あさりとアスパラをさっと蒸すだけの簡単レシピですが、ハーブを上手く使えば一気にごちそう感が増します。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/22431
東京都生まれの漁師飯“深川飯”!ふっくら肉厚なあさりを堪能
東京名物の深川飯。駅弁としては1年を通して人気ですが、自宅で作るなら旬を狙いたいもの。ふっくらした、旬のあさりを堪能できます。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/21600
山の幸と海の幸が出会った!ポルトガル「豚肉とアサリの蒸し煮」
魚介類とお肉を合わせる料理は日本では少なめですが、ポルトガルでは定番!あさりと豚肉、それぞれの旨味の相乗効果で絶品です。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/7644
鰆のチーズレモンホイル包み焼き #今井真実さんの思い出レシピ
魚偏に春と書いて、鰆。関東では冬の鰆が美味しいとされますが、関西では春が旬。レモンの爽やかな風味が感じられるホイル蒸しのレシピです。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/31948
サヨリとグリーンアスパラのタイム風味
石川・広島・香川あたりでは、サヨリは春に旬を迎えます。身が薄くおろすのが難しいですが、お魚屋さんで見つけたらお願いするといいですね。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/7888
オールブラックスも食べてる?ニュージーランド「ホワイトベイトフリッター」
しらす入りのオムレツは、ニュージーランド料理のひとつ。釜揚げしらすでも作れますが、旬の時期はぜひ生しらすで作ってみてください。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/2533
春のおもてなし料理
ひなまつりやお花見などの特別な日には、春らしい彩りのお料理を食卓に並べたいものです。ひなまつりのお料理は、卒園や入学のお祝い膳にも活用できます。
ひなまつりのレシピ
ひな祭りに作るちらし寿司のレシピ。縁起のよい食材とは?
縁起のいい食材を使ったちらし寿司は、ひなまつりの定番です。イクラ、海老、さくらでんぶなど、暖色系の食材で華やかに!
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/20095
ひなまつりは春色のデザートで。オーブン&型がいらないレシピ3選
こちらはひなまつりにぴったりの簡単スイーツ。美しく本格的な見た目ながら、3つともオーブンも型もいらないレシピです。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/5314
アレルギー除去食に見えない!華やかひなまつりレシピ
「アレルギーがあっても華やかなお料理でお祝いしたい!」、そんな気持ちに応えてくれるのが、アレルギーフリー料理家の野田真実さんのレシピです。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/3979
春のごちそう
土鍋でふっくら鯛めしのレシピ。美味しく美しく作るための4つのポイント
一年中獲れる鯛ですが、旬は主に春と秋。ピンク色の華やかな鯛が映える鯛めしは、春のおもてなしにぴったりです。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/7539
グレープフルーツとミントで爽やか真鯛のカルパッチョ
こちらも鯛を使ったレシピ。ピンクグレープフルーツ、ピンクペッパー、紅しょうが、桜漬けなどピンクの食材とミントで、なんとも春らしい色あいです。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/23749
海老のココナッツカレー炒めのレシピと、油の摂り方3ヶ条
ココナッツオイルを使った海老のソテーですが、紫たまねぎを散らすだけで一気に春らしくなります。おうちではお皿盛り、お花見弁当には串に刺しても。
オイルマイスターの青木絵麻さんによる、オイルの解説も必読です。
●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/5149
配信: hitotema