旬を味わう、春のレシピ特集!日常ごはんから、ひなまつりやお花見に役立つ華やかなごちそうまで

旬を味わう、春のレシピ特集!日常ごはんから、ひなまつりやお花見に役立つ華やかなごちそうまで

春の魚介を使ったお料理

あさりとグリーンアスパラのハーブ蒸し


春らしい魚介類といえば、まずはあさり。あさりとアスパラをさっと蒸すだけの簡単レシピですが、ハーブを上手く使えば一気にごちそう感が増します。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/22431

東京都生まれの漁師飯“深川飯”!ふっくら肉厚なあさりを堪能


東京名物の深川飯。駅弁としては1年を通して人気ですが、自宅で作るなら旬を狙いたいもの。ふっくらした、旬のあさりを堪能できます。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/21600

山の幸と海の幸が出会った!ポルトガル「豚肉とアサリの蒸し煮」


魚介類とお肉を合わせる料理は日本では少なめですが、ポルトガルでは定番!あさりと豚肉、それぞれの旨味の相乗効果で絶品です。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/7644

鰆のチーズレモンホイル包み焼き #今井真実さんの思い出レシピ


魚偏に春と書いて、鰆。関東では冬の鰆が美味しいとされますが、関西では春が旬。レモンの爽やかな風味が感じられるホイル蒸しのレシピです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/31948

サヨリとグリーンアスパラのタイム風味


石川・広島・香川あたりでは、サヨリは春に旬を迎えます。身が薄くおろすのが難しいですが、お魚屋さんで見つけたらお願いするといいですね。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/7888

オールブラックスも食べてる?ニュージーランド「ホワイトベイトフリッター」


しらす入りのオムレツは、ニュージーランド料理のひとつ。釜揚げしらすでも作れますが、旬の時期はぜひ生しらすで作ってみてください。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/2533

春のおもてなし料理

ひなまつりやお花見などの特別な日には、春らしい彩りのお料理を食卓に並べたいものです。ひなまつりのお料理は、卒園や入学のお祝い膳にも活用できます。

ひなまつりのレシピ

ひな祭りに作るちらし寿司のレシピ。縁起のよい食材とは?


縁起のいい食材を使ったちらし寿司は、ひなまつりの定番です。イクラ、海老、さくらでんぶなど、暖色系の食材で華やかに!

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/20095

ひなまつりは春色のデザートで。オーブン&型がいらないレシピ3選


こちらはひなまつりにぴったりの簡単スイーツ。美しく本格的な見た目ながら、3つともオーブンも型もいらないレシピです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/5314

アレルギー除去食に見えない!華やかひなまつりレシピ


「アレルギーがあっても華やかなお料理でお祝いしたい!」、そんな気持ちに応えてくれるのが、アレルギーフリー料理家の野田真実さんのレシピです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/3979

春のごちそう

土鍋でふっくら鯛めしのレシピ。美味しく美しく作るための4つのポイント


一年中獲れる鯛ですが、旬は主に春と秋。ピンク色の華やかな鯛が映える鯛めしは、春のおもてなしにぴったりです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/7539

グレープフルーツとミントで爽やか真鯛のカルパッチョ


こちらも鯛を使ったレシピ。ピンクグレープフルーツ、ピンクペッパー、紅しょうが、桜漬けなどピンクの食材とミントで、なんとも春らしい色あいです。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/23749

海老のココナッツカレー炒めのレシピと、油の摂り方3ヶ条


ココナッツオイルを使った海老のソテーですが、紫たまねぎを散らすだけで一気に春らしくなります。おうちではお皿盛り、お花見弁当には串に刺しても。
オイルマイスターの青木絵麻さんによる、オイルの解説も必読です。

●レシピリンク:
https://hito-tema.net/recipe-and-column/cuisine-recipe/5149

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