さむ~い時期に食べたくなる、アツアツのグラタン。今回は材料3つ以下で作れる、とっても簡単なグラタンレシピをご紹介します。なかには缶詰やスナック菓子を使ったアイデアレシピもありますよ。ぜひあったかいグラタンを食べて、身も心も温まりましょう♪
悪魔の焼き鳥グラタン
ホテイの焼き鳥はそのまま食っても超旨いんですがグラタンにすると恐ろしいポテンシャルを発揮する
「悪魔の焼き鳥グラタン」
一缶に玉葱の粗微塵1/4個、マヨ大さじ1半、塩胡椒入れ混ぜホイルに広げてピザチーズ25gほど10分ほどオーブントースターで焼くだけ
好みで胡椒やタバスコ!やみつき注意! pic.twitter.com/AFSYELFJBo
— リュウジ@料理のおにいさんバズレシピ (@ore825) February 22, 2019
最初にご紹介するのは、焼き鳥の缶詰を具材にしたレシピです。甘じょっぱい焼き鳥のたれとまろやかなチーズの組み合わせは相性抜群!お酒のお供にもぴったりなレシピです♪
ねぎのだしみそ濃厚クリームグラタン
ホワイトソースはレンジで簡単。とろあまな葱に「白だし×みそ」のうま味が効いたソースが最高に合うグラタンです。この簡単さでこの美味しさは嬉しい。
【葱のだしみそ濃厚クリームグラタン】
斜め7mm幅切った長葱1本に酒大1かけふんわりラップし600W4分チン。白だし大1/2、みそ小1、
— #ラク速レシピのゆかり@toroaスイーツ開発・料理家 (@igarashi_yukari) December 16, 2022
火を通してあま~くなった長ねぎが楽しめる、和風に味付けされたグラタンのレシピです。メインで使う調味料は白だしとみそ。旨味たっぷりのソースが簡単に作れてしまいますよ!
配信: フーディストノート