おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

第5185回 ママテナ的まとめピックアップ
鮮やかな緑が映えて、料理に彩りを与えてくれる「菜の花」。ほのかな苦みがあって、ちょっぴり大人なイメージもありますね。そんな菜の花をおいしくいただく簡単レシピを3つ紹介します!

1■菜の花のおひたし

おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

まずは定番中の定番「菜の花のおひたし」のレシピから。作り置きにもぴったりですよ。

【材料】(2人分)
・菜の花…1束(200g)
・しょう油…大さじ1/2
・顆粒和風だし…ひとつまみ
・水…50cc

【作り方】
(1)菜の花は根元を薄く切り落としてから茎と穂先に切り分け、茎の太いところは縦2等分に切る
(2)鍋に湯をわかし、茎を入れて30秒ほどゆで、穂先を半量加えて30秒ほどゆでて取り出し、残りの穂先も同様にゆでる
(3)冷水にとって水気をしぼり、横4cm幅に切る
(4)ボウルにしょう油、顆粒和風だし、水を入れて混ぜてから菜の花を加え、さらに混ぜて10分ほどおいてなじませる

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2■菜の花とわかめ、しらすのシンプルスープ

おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

続いては、朝食にもおすすめのスープレシピ。おもな材料は菜の花、わかめ、しらすですが、具だくさんにしたいならきのこ類を入れてもよさそう!

【材料】(2人分)
・菜の花…50g
・わかめ(生でも塩蔵でも可)…20g

☆しらす干し…40g
☆水…500ml
☆酒…大さじ1
☆塩…ひとつまみ
☆こしょう…少々
☆エクストラバージンオリーブオイル…適宜

【作り方】
(1)菜の花は根元の硬い部分を落としてざく切りにし、わかめは(塩蔵わかめの場合は塩抜きしてから)食べやすい大きさに切る
(2)☆を鍋に入れて沸かす
(3)(1)を加えて塩とこしょうで味をととのえる
(4)器に盛り、オリーブオイルをかけたら完成

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3■菜の花ベーコンのコンソメパスタ

おひたしからパスタまで!「菜の花」を味わいつくす簡単レシピ3選

最後は、菜の花を使ったパスタのレシピです。コンソメを使えば、味付けも簡単!

【材料】(1人分)
・菜の花…50g
・スライスベーコン(ハーフ)…4枚
・早ゆでスパゲティ…100g
・オリーブオイル…大さじ1
・コンソメ(顆粒)…小さじ1/2~1
・あらびきブラックペッパー…適量

【作り方】
(1)沸騰したお湯に塩(分量外)を入れ、菜の花をサッとゆでる
(2)(1)を水にさらして水気を絞り、4等分に切る
(3)スライスベーコンをざく切りにする
(4)沸騰したお湯に塩(分量外)を少し多めに入れ、スパゲティを時間通りにゆでる
(5)ゆで上がったパスタの水気を切る
(6)フライパンにオリーブオイルを入れ、菜の花とベーコンをサッと炒め、パスタを加えてさらに炒める
(7)コンソメを加えて味をととのえ皿に盛り、ブラックペッパーを振ったら完成

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(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。