カリッと食感がおいしいバレンタインレシピ
こんにちは、あゆ(@a.jinja)です。
2月14日はバレンタインデー。
今年は何を作ろうか、そろそろ準備を始めている方も多いのでは?
そこで今回は私からも簡単なバレンタインレシピをご紹介。
カリッとしたミニチュロスを串に刺したチュロスポップです♪
大好きな人へ、大切な友達へ、想いをこめて作ってみませんか?
チュロスポップ
材料(直径6cmのハート20個分くらい)
【A】
・水……200ml
・グラニュー糖……30g
・バター……30g
・塩……ふたつまみ
・薄力粉……100g
・揚げ油……適量
<トッピング>
・グラニュー糖……40g
・チョコレート……適量
・ドライいちご……適量
・アラザン……適量
作り方
1. 鍋にAを入れ、沸騰させる。
2. 火からおろし、薄力粉を加えてまとまるまで混ぜる。
3. 星型の口金をつけた絞り袋に入れ、クッキングシートの上に絞り出す。
※絞り袋はできれば二重にすると破れる心配がない。
※生地が硬くなると絞り出しにくいので、温かいうちに絞る。
4. 揚げ油を190℃に温める。ターナーなどを使って3をそっと入れ、きつね色になるまで揚げる。
5. チュロスが冷めたら袋に入れ、トッピング用のグラニュー糖を入れて振ってまぶす。
6. 串に刺し、湯煎で溶かしたチョコレート、ドライいちご、アラザンで飾る。
配信: おうちごはん