簡単なのに見栄え良し!スパイスチキンのオーブン焼き

簡単なのに見栄え良し!スパイスチキンのオーブン焼き

作り方はとても簡単なのに、見栄え良くおいしく作れちゃうオーブン料理。今月の『おうちde英国ごはん』では、英国の家庭料理としても定番だというオーブン料理の中から、骨付きの鶏もも肉を使ったスパイシーなオーブン焼きを鈴木綾夏さん(@ayakabooks)に教えていただきました。

焼くだけ簡単!オーブン料理

こんにちは、英国料理研究家の鈴木綾夏(@ayakacooks)です。

今回ご紹介するのは、簡単に作れるオーブン料理「スパイスチキンのオーブン焼き」。英国の家庭料理で、私がロンドンに遊びに行ったときにも友人が作ってくれました。

イギリスでは、鶏もも肉よりもヘルシーな鶏むね肉の方がお値段が高いんです。

日本でも健康のことを考える方が増えていますが、イギリスは日本よりもさらに身体にいいことをしようとする人が多いなという印象があります。私の友人も毎朝ジムに行ったり、ヘルシーな食事を心掛けたりしていて、いつも感心しています。

スパイスチキンのオーブン焼き

材料(3〜4人分)

・骨付き鶏もも肉……3本

【A:鶏肉の下味】
・塩 ……小さじ1
・黒胡椒…… お好み
・オリーブオイル……大さじ2〜3

・じゃがいも……3個
・玉ねぎ(大)……1個
・にんじん……1本
・かぶ……4個
・オリーブオイル……大さじ1

【B:ミックススパイス】
・ガーリックパウダー……小さじ1/2
・パプリカパウダー……小さじ1
・クミンパウダー……大さじ1
・コリアンダー……小さじ1/2
・ジンジャーパウダー……小さじ1/2

下準備

・骨付き鶏もも肉は余分な脂を除き、つけ根側から骨の両脇に包丁で切り目を入れる。1本につき、塩小さじ1/3、黒胡椒をお好みでふる。

・じゃがいもは皮を剥き、一口大に切る。にんじんとかぶはよく皮を洗い、皮付きのままかぶは縦半分に、にんじんはステック状に切る。玉ねぎは6等分のくし切りにする。

・耐熱容器にクッキングシートを敷く。
※オーブンの天板に直接クッキングシートを敷く場合は、写真のように角を少し立てて高さを出しておいてください。

作り方

1. 骨付き鶏もも肉にオリーブオイルをよく馴染ませる。

2. 同様にBのミックススパイスもよく馴染ませる。
※オリーブオイルで全体にスパイスが馴染むように手を使い、よくもみ込んでください。

3. 2の鶏肉と野菜をクッキングシートを敷いた耐熱容器(または天板)に均等にのせ、野菜には刷毛でオリーブオイルを塗る。

4. 180℃のオーブンで45分加熱する。
※焦げそうな場合は、アルミホイルをかけると焦げ付きません。

野菜はぜひ皮つきで

オーブン料理は加熱時間が長いので、どうしても皮をむいた野菜は柔らかくなってしまいがち。気になる方はもちろんむいていただいてもいいですが、皮付きのまま使うと野菜が柔らかくなりすぎずにおいしく仕上がるのでおすすめです。

じっくりと加熱することで、野菜はとってもジューシーに、鶏肉は皮目がパリッと中はふっくらと仕上がります!

骨付きの鶏肉がなくても、鶏もも肉や鶏むね肉などでも作れますので、ぜひお試しください!