炊飯器でごはんとおかずを同時調理!ママ管理栄養士おすすめ時短レシピ3選

炊飯器でごはんとおかずを同時調理!ママ管理栄養士おすすめ時短レシピ3選

管理栄養士ライターのゆきです。今回は炊飯器でごはんもおかずも作れる同時調理レシピ「かに玉チャーハン」「チリコンカン風カレーライス」「さつまいもごはんとタラのチーズ焼き」をご紹介します。早炊きで作るので、炊飯器をセットすれば手早く出来上がるという忙しいワーママにおすすめな調理法です。

さつまいもごはん+タラのチーズ焼き

【材料】(3人分)

<さつまいもごはん>

米 2合

さつまいも 1本

塩 小さじ1

酒 大さじ1

<タラのチーズ焼き>

タラ 3切れ

塩 少々

しめじ 1/2パック

焼肉のタレ 大さじ3

酒 大さじ1

チーズ 適量

【作り方】

1.さつまいもは1cm角に切って、しめじは小房に分け、タラは塩で下味をつける。

2.研いだ米を炊飯器に入れて塩と酒を加え、2合のラインまで水を入れたら箸で混ぜ、さつまいもを加える。

3.(2)の上にクッキングシートをひいて、水気を拭き取ったタラとしめじをのせ、酒、焼肉のタレを加える。

4.上にチーズをのせ、早炊きモードで炊き上げる。

味が薄い場合は皿に盛り、焼肉のタレを上からかけてください。

炊飯器で簡単に作ろう!

かに玉の素って手軽に作れますが、焼く時にひっくり返すのって難しくないですか?皿を使えばうまくできると書いてありますが、皿を使っても失敗することがあります…。

そこでふと思いついたのが炊飯器にクッキングシートをしいて、かに玉を作るという方法です。出来上がったらクッキングシートごとまな板に運んでカットするだけでひっくり返す手間がなくとても簡単です。

炊飯器を開けると茶碗蒸しみたいな見た目ですが、茶色のあんをかけたら見た目もそんなに気になりません。味は焼いたものよりも口当たりがふんわりプルンっとしていて美味しく、大発見でした。

家庭料理はプロのように作らなくても簡単に美味しくできたら良いと思います。皆さんも頑張りすぎず、今回の炊飯器レシピのような簡単な調理法がたくさんあるのでご自身に合うものを見つけて取り入れてみてくださいね。

(管理栄養士ライター ゆき @orange0u0

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「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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