さつまいもごはん+タラのチーズ焼き
【材料】(3人分)
<さつまいもごはん>
米 2合
さつまいも 1本
塩 小さじ1
酒 大さじ1
<タラのチーズ焼き>
タラ 3切れ
塩 少々
しめじ 1/2パック
焼肉のタレ 大さじ3
酒 大さじ1
チーズ 適量
【作り方】
1.さつまいもは1cm角に切って、しめじは小房に分け、タラは塩で下味をつける。
2.研いだ米を炊飯器に入れて塩と酒を加え、2合のラインまで水を入れたら箸で混ぜ、さつまいもを加える。
3.(2)の上にクッキングシートをひいて、水気を拭き取ったタラとしめじをのせ、酒、焼肉のタレを加える。
4.上にチーズをのせ、早炊きモードで炊き上げる。
味が薄い場合は皿に盛り、焼肉のタレを上からかけてください。
炊飯器で簡単に作ろう!
かに玉の素って手軽に作れますが、焼く時にひっくり返すのって難しくないですか?皿を使えばうまくできると書いてありますが、皿を使っても失敗することがあります…。
そこでふと思いついたのが炊飯器にクッキングシートをしいて、かに玉を作るという方法です。出来上がったらクッキングシートごとまな板に運んでカットするだけでひっくり返す手間がなくとても簡単です。
炊飯器を開けると茶碗蒸しみたいな見た目ですが、茶色のあんをかけたら見た目もそんなに気になりません。味は焼いたものよりも口当たりがふんわりプルンっとしていて美味しく、大発見でした。
家庭料理はプロのように作らなくても簡単に美味しくできたら良いと思います。皆さんも頑張りすぎず、今回の炊飯器レシピのような簡単な調理法がたくさんあるのでご自身に合うものを見つけて取り入れてみてくださいね。
(管理栄養士ライター ゆき @orange0u0)
配信: たべぷろ