なめらかな食感でほっこり絶品スイートポテト。冷蔵庫にある材料で作れるレシピ

スイートポテト作りに必要な材料とレシピ

材料

さつまいも300g~400gバター(食塩不使用)30g砂糖40g~50g牛乳100ml卵黄2個塩少々「スイートポテト」の作り方STEP1さつまいもは輪切りにして水にさらす

まずは、さつまいもを1.5cmぐらいの厚さに輪切りし、5分ほど水にさらしておきます。STEP2レンジでやわらかくしてマッシャーで潰す

500wの電子レンジで5~7分ほど加熱し、竹串がスッと入るまでやわらかくします。さつまいもをボウルに移し、マッシャーで潰します。STEP3牛乳や卵などの材料を加え混ぜ合わせる

さつまいもが熱いうちにバター・卵黄(1個)・砂糖・塩を加えてさらに潰します。成形できるなめらかさになるまで牛乳を少しずつ加えながらヘラでよく混ぜ合わせてペースト状にします。STEP4楕円形に成形する

約12等分になるように分けたら、1つずつ楕円形に成形します。小指の側面を使うと、きれいに形を作ることができますよ。STEP5表面に卵黄を塗り、オーブンまたはトースターで焼く

スイートポテトを天板に乗せ、卵黄をハケでたっぷりまんべんなく塗ります。

200度に余熱したオーブンで10分から15分ほど焼きます。オーブンはトースターでも代用できます。表面に焼き色がついたら完成です。

スイートポテトをなめらかに作るコツは?

スイートポテトに重要な食感。「minneとものづくりと」では、スイートポテトをなめらかに作るコツや、保存方法やアレンジについても詳しく紹介していました。続きは下記の記事を読んでみてくださいね。

「minneとものづくりと」で続きを読む
絶品スイートポテトの簡単レシピ・作り方

そのほかにも子育て中のママ、パパにおすすめコンテンツがたくさん。下記の「minneとものづくりと」サイトからぜひチェックしてみて!

関連記事: