材料わずか3つで、お店の味と同レベルの「濃厚生ガトーショコラ」が作れるんですって!しかも、わずか7分で!!!(冷やす時間は除きますよ~♪)。そんな神レシピを紹介していたのは、簡単・時短レシピを得意とする、料理研究家のつくりおき食堂まりえさん。バターも小麦粉もオーブンも使わず、チョコレート、卵、ホイップクリームだけ、調理は電子レンジだけで作れるというから驚きです。バレンタインも近いし、試しに作ってみよう♪
コンビニアイスとホケミで「マグカップケーキ」に挑戦♪材料3つ&レンチンで出来るのに極上すぎるお味♡
3.5万件のいいね!「つくりおき食堂まりえ」さんのTweet
もっとはやく作ればよかったもう完全にお店の味!
材料3つ《濃厚生ガトーショコラ》ホイップクリームを使うからこそ、なめらか濃厚とろけるような口どけに。
バターなし,小麦粉なしだからチョコ感しっかり濃密に。
これがレンジで作れるとは!その場にいた全員が驚いた自信作。材料3つで10分です pic.twitter.com/mEbJBLcjVR— つくりおき食堂まりえ (@mariegohan) December 27, 2022
Tweetを見た人からは、「えっ、、これだけでっ」「チョコレート大好きなので、ぜひ近いうちに作ってみます」「表面にココアパウダーもよさそうですね」「クリスマスで余った生クリームの消費に困って作りましたが、思ってた以上に濃厚で、めちゃめちゃおいしかったです。しかも工程簡単すぎて、幼児と一緒に作りました…。次はこれだけのために生クリーム買ってしまいそうです(笑)」といったコメントが届いていました。
実際に作った方からの「思ってた以上に濃厚で、めちゃめちゃおいしかった」とのコメント、これは期待できますね!
わずか3つの材料でお店越え!?「濃厚生ガトーショコラ」材料と作り方
【材料】2~3人分
ミルクチョコレート…2枚(100g)
ホイップクリーム(あわ立て済み)…大さじ山盛り2(30g)
卵(M玉)…1個(殻むき後50g)
つくりおき食堂まりえさんがおすすめしていた、ガトーショコラの型として使う容器が、「ジップロックスクリューロック473ml」。直径約10.5㎝、高さ約7.5㎝の「ジップロックスクリューロック」を使うと、ちょうどいい円形のガトーショコラが出来るそうです。
わたしが買ったのは「ジップロックスクリューロック473ml 2個入」267円(購入した価格)
耐熱の容器であれば、他のものでも使えそうですね。
【作り方】
1.ぬるま湯に卵を入れ、温めます。洗い物をへらすため、型に使う「ジップロックスクリューロック」で卵を温めることに。お湯は卵にかぶるくらい入れました。
卵は冷蔵庫から出してすぐに使うと分離することがあるので、ぬるま湯につけて温めるそうです。熱いお湯につけると卵が固まってしまうので、必ず40℃以下のぬるま湯にしましょう。
また、どのくらいお湯に卵をつけておくのかはレシピに記載されていなかったので、5分ほどつけておきました。
2.耐熱ガラスボウルに、細かく割ったミルクチョコレートとホイップクリームを入れます。
泡立て器でガシャガシャ混ぜても傷がつきにくい、耐熱ガラスボウルを使うことをおすすめしていましたが、わが家にはないので別の耐熱容器で代用します。
3.2にふんわりラップをかぶせ、2か所にすきまを作り、電子レンジ(600W)で50秒加熱します。500Wなら1分加熱。
4.加熱したらすぐ、泡立て器で混ぜます。
なんだか、おみそみたいですね。
5.別のボウルに卵を割り入れ、菜箸でよくかき混ぜます。
6.5の卵は3回に分け、4に入れます。入れる都度、泡立て器でかき混ぜましょう。
卵をたった1個入れただけなのに、こんなになめらかな生地になりました!卵の力って偉大…。
7.スクリュー式の保存容器にラップを敷き、6を流し入れます。
ふんわりラップをして、電子レンジ(600W)で1分40秒加熱します。500Wなら2分加熱。
電子レンジで加熱すると、こんな感じになりました。ちゃんと固まっているようですね!
8.7の粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、冷やせば出来上がり。冷蔵庫で寝かせる時間を除けば、調理時間はわずか7分!!!あっという間に出来ました!
そして、冷蔵庫で3時間寝かせたものがこちら!
切ってみましょう♪
おお~、みるからに濃密でしっとりしていますね。
では、いただきます!
おお~、ねっとり&しっとり&なめらか~。口の中でとろけます。これは、おいしい!濃厚なチョコレートの風味がたまりません♡
わずか7分で作ったとは思えない出来。ホイップクリームと卵をチョコレートに加えただけで、ガトーショコラになるとは驚きです。バターが入っていなくてもガトーショコラの濃厚さは健在。それに小麦粉を使っていないので、生焼けの心配なく作れるのもイイ。
ここに、くるみを入れたり、粉砂糖やココアをかけたりしたら、高級感もアップしそうです。
わずか3つの材料で、しかも7分で出来る、つくりおき食堂まりえさんの「濃厚生ガトーショコラ」、今年のバレンタインデーにぜひ!!!
※記事内で紹介した商品は掲載当時の情報であるため、在庫状況、価格などが異なる場合がございます。
配信: あたらしい日日
関連記事: