「煮干しだし醤油ラーメン」
セブン-イレブンは「煮干しだし醤油ラーメン」(税込421.20円)を、2023年2月8日(水)以降順次発売しました。
商品情報ページによると、この商品は“煮干しだしをベースにキレのある醤油スープで仕上げたラーメンです”とのこと。シンプルな説明ですね。
1食当たりの熱量は326kcal、たんぱく質12.6g、脂質11.7g、糖質41.4gとなっています。
セブン-イレブンには、「東京荻窪・春木屋監修わんたん麺」(税込648円)や「飯田商店監修しょうゆらぁ麺」(税込648円)、「とみ田監修デカ豚ラーメン ニンニク増し」(税込680.40円)などのように、人気店監修の商品も多くありますが、そういった商品と比べると、税込421円はかなり安いですよね。
飽きのこないおいしさが楽しめる
「煮干しだし醤油ラーメン」は電子レンジ(500W)で5分20秒温め、中皿にのった麺や具をスープの中に移したら完成です。
できあがったものをさっそく食べてみると、煮干しの香りやうまみをしっかりと感じられて◎。うまみの強いスープですが醤油のすっきりとした味わいもあって食べやすいです。つるみのある麺や柔らかな豚肉チャーシュー、メンマ、もやし、ねぎもおいしいですね。
とてもシンプルな醤油ラーメンだから飽きることなく最後までおいしくいただけました。ニンニクや辛味がきいた“がっつり系”ラーメンよりも、あっさり系が好きというみなさんにぴったりの一杯かもしれません。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。