離乳食の基本!動画で見れる正しい10倍がゆ〜軟飯の作り方3種

離乳食の基本!動画で見れる正しい10倍がゆ〜軟飯の作り方3種

赤ちゃんの主食となるおかゆ。最初のひとくちは10倍がゆをなめらかにすりつぶし、慣れたら少しずつ水分を減らしていき、形状を変えます。今回は10倍がゆの作り方を3種類、動画で分かりやすく解説します。ママたちが気になる、なめらか具合もチェックできますよ。

炊飯器で作る10倍がゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)

作者:ベビーカレンダー

材料(作りやすい分量)

・米……1/2カップ

・水……5分がゆの目盛りまで

作り方

①といだ米と、5分がゆの目盛りまでの水を炊飯器へ。メニューから「おかゆモード」を選び(または、ご家庭の炊飯器の設定に合わせ)、スイッチを入れます。

② 炊きあがったら、すりつぶすか裏ごしします。

7倍がゆ~軟飯はどうやって作るの!?

それぞれ米:水の割合を下記のように少なくします。

米から鍋で作る場合

・7倍がゆ 1:7

・5倍がゆ 1:5

・軟飯 1:3~1:2

ごはんから鍋で作る場合

・7倍がゆ 1:3

・5倍がゆ 1:2

・軟飯 1:1

炊飯器で作る場合

ご家庭の炊飯器の目盛りや設定に合わせてください。

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