炊飯器で作る10倍がゆ/5~6カ月ごろ(離乳食初期)
作者:ベビーカレンダー
材料(作りやすい分量)
・米……1/2カップ
・水……5分がゆの目盛りまで
作り方
①といだ米と、5分がゆの目盛りまでの水を炊飯器へ。メニューから「おかゆモード」を選び(または、ご家庭の炊飯器の設定に合わせ)、スイッチを入れます。
② 炊きあがったら、すりつぶすか裏ごしします。
7倍がゆ~軟飯はどうやって作るの!?
それぞれ米:水の割合を下記のように少なくします。
米から鍋で作る場合
・7倍がゆ 1:7
・5倍がゆ 1:5
・軟飯 1:3~1:2
ごはんから鍋で作る場合
・7倍がゆ 1:3
・5倍がゆ 1:2
・軟飯 1:1
炊飯器で作る場合
ご家庭の炊飯器の目盛りや設定に合わせてください。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)