手作りバレンタインの素敵なアイデア8選
ごちゃ混ぜチョコクランチ
冷蔵庫に余っていた製菓材料を使って、チョコクランチ作り。
「材料は適当なんですが、チョコレートをカカオ含有量が72パーセント以上のほろ苦いものを使うことと、カカオニブを入れて大人でも甘ったるすぎない味を目指したのがポイントです」と@madebyrainbowbakeryさん。
カカオニブのほろ苦さと食感がアクセントになって、ちょっと大人な味わいに。
材料
・72%クーベルチュールチョコレート……300g
・ビスケットやクッキー……150gくらい
・カカオニブ……20g
・ミニマシュマロ……適量
・ナッツ類……適量
・岩塩、アラザンなど……適量
作り方
1. 金属製のバッドにクッキングシートを敷く。
2. レンジ対応の容器にチョコを入れてレンジにかける。
3. チョコレートが溶けたら、岩塩とアラザン以外の材料を入れて混ぜる。
※この時チョコレートがあつあつすぎるとマシュマロが溶けてしまうので注意!
4. 準備しておいたバッドに移して、表面を平らにならす。
5. アラザンと岩塩を散らして室温で固める。包丁でお好みの大きさにカットしたらできあがり。
レシピ出典:Instagram(@madebyrainbowbakery)
アマンドショコラ
キャラメリゼしたアーモンドをクーベルチュールミルクチョコレートで丁寧にコーティングして、仕上げにココアパウダーをまぶした@miwa_ishinoさんのアマンドショコラ。
「凝ったお菓子に見えるけど、実は意外と材料はシンプルで、作り方もオーブン不要で簡単です! キャラメリゼされた香ばしいアーモンドに薄くチョコレートがコーティングされているので、くどくなくて何粒でも手が伸びてしまいます」
あともう1つだけ……とついつい手が伸びてしまうほど、チョコレート&アーモンド好きにはたまらない、やみつきになるおいしさです。
材料(アーモンド125g分)
・グラニュー糖……23g
・水……10g(10ml)
・アーモンド……125g
・バター……5g
・チョコレート……75g
・ココアパウダー……適量
作り方
1. バットやまな板などにオーブンシートを敷き、フォークを2本用意しておく。
2. 小鍋にグラニュー糖と水を入れ、木べらで混ぜながら沸騰させる。
3. 一旦火を止めて、アーモンドを加え木べらで絡ませる。絡めていると水分が蒸発して、アーモンドの表面に白い結晶ができる。白くなったら強めの中火にかける。
4. 煎り続けると、砂糖が溶けてカラメル状になる(=キャラメリゼ)。全体をキャラメリゼできたら火を止めて素早くバターを入れ、全体に油をまわす。
5. 1のバットなどに4を移し、フォークで一粒ずつバラバラにして冷蔵庫で冷やし固める。冷やしている間にチョコレートを湯煎で溶かす。
6. アーモンドが冷え固まったらボウルに移し、チョコレートを少量加え混ぜ、固まったらまた少量加える。これを3~4回繰り返し、少しずつチョコレートを加え混ぜる。
7. チョコレートが固まったら(混ぜている間に固まる)、ふるいを通してココアパウダーをまぶす。
レシピ出典:Instagram(@miwa_ishino)
ふわふわ炊飯器ココアケーキ
炊飯器で手軽にできるのがうれしい、ホットケーキミックスを使ったふわふわココアケーキ。
「こどもにも食べやすいように甘さ、油控えめです。炊飯器でつくる大きなケーキは、家族でのおうちバレンタインにもおすすめです」と@puchaneiyoushimamaさん。
お好みのフルーツやクリームでデコレーションしたり、アレンジ自在です。
材料(5合炊き炊飯器使用)
・ホットケーキミックス……200g
・ココアパウダー……大さじ2
・砂糖……大さじ2
・豆乳(水、牛乳でも可)……200ml
・植物油……大さじ2
作り方
1. ボウルにホットケーキミックス、ココアパウダー、砂糖を入れ、泡立て器で混ぜ合わせる。
2. 1に豆乳と植物油を入れて混ぜる。炊飯釜に生地を入れ、ふきんを敷いた台ヘ軽く落として空気を抜く。
※炊飯釜に加工がされていない場合、薄く油を塗っておくと外れやすくなります。
3. 2を炊飯器に入れて、ケーキモードで炊飯する。
※ケーキモードがない場合いつも通りに炊飯してください。
4. 炊きあがったら竹串をさして、生地がつかなければ炊飯釜から取り出す。食べやすい大きさにカットしたらできあがり。
※生地が生の場合もう一度炊飯してください。
レシピ出典:Instagram(@puchaneiyoushimama)
チョコミントケーキポップ
とってもかわいくて友チョコにもぴったりな、チョコミントケーキポップ。
「ミントエッセンスやミントリキュールを使わないお手軽チョコミントスイーツです。板チョコのミントチョコをコーティングに使います」という@haruna.wtさんのレシピ。
作り方のポイントがわかりやすく紹介してある動画を見ながら、ぜひトライしてみてくださいね。
材料(約25個)
・ココアパウンドケーキ……100g
※市販のスポンジでOK
・クリームチーズ……50g
・コーティングミントチョコ……適量
・飾りのチョコペンやアラザン
作り方
1. パウンドケーキを細かくなるまで手で砕き、クリームチーズを入れてひと固まりなるまで混ぜる。
2. 手で1つずつ丸める。分量外のチョコレートをスティックの先端に付けてから丸めたものを刺して、冷蔵庫で冷やし固める。 (チョコレートを付けることで抜けにくくなります)
3. チョコレートを50℃程の湯せんで溶かして、2をコーティングする。
※ホワイトチョコレートなら低めの40℃程の湯せんで溶かす
4. 牛乳パックに小さな穴を開けて3を差し入れ、そのままの状態で冷蔵庫へ。チョコが固まったら完成。
レシピ出典:Instagram(@haruna.wt)
アンパンマンブラウニー
あどけない表情にほっこりいやされる、アンパンマンをモチーフにしたブラウニー。
作り方のポイントをお伺いしたところ、「アンパンマンの目や鼻が取れないようにしっかりめに押し込むことと、ブラウニー生地をその都度よく混ぜてムラなく仕上げることです!」と@pi_cookiesさん。
画像をスワイプすると、写真付きの詳しいレシピがご覧になれます。ぜひチェックしてみてください。
クマフィン
食べるのがもったいないくらいキュートな、みんなに喜ばれること間違いなしのクマフィン。
@sawa_____38さんのレシピには、市販のクッキーを使ったアレンジやチョコペンの工夫など、まねしてみたいアイデアがいっぱい詰まっています。
Thanks、さりげなくメッセージも添えて……。作り方やラッピング方法などが詳しく紹介されている動画は必見です。
チョコバナナ&オレオマフィン
娘さんと一緒に手作りバレンタインということで、チョコバナナとオレオのマフィンを大切な家族のために。
「マフィンって簡単なのに美味しくておしゃれ風にできるから好きです」と@chika119さん。レースペーパーを使ったラッピングも、シンプル&ナチュラルでとっても素敵ですね。
クッキーサンド
フリーズドライのいちごをたっぷり混ぜ込んだバタークリームを、こんがりと焼き上げたクッキーでサンドして。
とってもおしゃれで見た目もきれいな、@9.n______さんのクッキーサンド。ホワイトチョコレートを使った、いちごが香るリッチな味わいのバタークリーム。一口ごとにおいしい、とっておきのバレンタインスイーツです。
クッキーの材料と作り方
・小麦粉……120g
・バター……60g
・砂糖……40g
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1. 予めバターを常温に戻しておく。オーブンは170℃に予熱する。
2. 小麦粉と砂糖を袋に入れて混ぜ合わせ、バターを入れて揉み込む。
3. 袋の中で平らに伸ばし、袋を切って丸型で生地を抜く。
4. オーブンで15分焼いたら完成。
バタークリームの材料と作り方
・無塩バター……100g
・ホワイトチョコ……100g
・生クリーム……150ml
・砂糖……小さじ1
・フリーズドライイチゴ……200g
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1. 柔らかくしたバターをホイッパーで混ぜる。湯せんで溶かしたホワイトチョコを入れて、混ぜながら氷水で少し冷ます。
2. 生クリームに砂糖を入れてハンドミキサーで8分目まで泡立て、1を少しずつ入れて混ぜ合わせる。
3. イチゴを袋に入れて叩いて砕き、 2の中に入れて全体を混ぜる。クッキングシートを敷いたバットに入れて、冷蔵庫で1日冷やす。
4. 丸型でクリームを抜いて、クッキーでサンドしたら完成。
手作りスイーツで、素敵なバレンタインを!
手作りならではの温かみあふれるバレンタインスイーツ。アレンジ次第で世界にたったひとつだけの贈り物に。
今年のバレンタインは、手作りのお菓子に想いを込めてみませんか?
配信: おうちごはん