ビスケットブラウニーはアレンジ色々!
チョイスブラウニー
ビスケットといえば「チョイス」を思い浮かべる方も多いかも?
森永ビスケットの「チョイス」は、1937年からある超ロングセラー商品。サクっ、ホロっとした食感とふわっと香ばしいバターの味わいが特徴です。
@se_ra1031さんは、そんな「チョイス」を使ってビスケットブラウニーに。なんと、焼き時間を入れても30〜40分で完成しちゃうんです。どこかレトロな見た目もとってもキュートですよね。
@se_ra1031さんが「簡単なのに本当おいしい」と太鼓判を押すチョイスブラウニーを、ぜひ一度お試しあれ。
作り方
1. 板チョコレート150gを細かく刻む。オーブンは180℃に予熱。型にクッキングシートを敷く。薄力粉50g、ココアパウダー10gを合わせてふるっておく。卵黄2個用意。
2. 耐熱ボウルにチョコレートとマーガリン50gを入れて1分20秒(600W)加熱して溶かす。
3. 卵黄を加えて素早く混ぜ合わせる。さらに牛乳大さじ1を加えて混ぜる。ふるった薄力粉とココアパウダーを加えてさっくりゴムベラで混ぜ合わせる。
4. 型に流し入れ、チョイスビスケットを牛乳にさっとくぐらせてのせる。
5. 180℃のオーブンで20分焼く。
6. 型ごと網にのせて冷まして、切り分ける。
チョコ&コーヒービスケットブラウニー
ブルボンの「チョコ&コーヒービスケット」も昔から愛されているビスケットの1つですよね。小麦胚芽入りの香ばしく焼きあげたビスケットの中央には、チョコクリームとコーヒークリームがたっぷり。
@chunmacchiさんはブラウニーの生地の上に、チョコクリームとコーヒークリームを交互に並べて焼き上げています。ビスケットのチョコレートとブラウニーが合わさった濃厚な味わいは、チョコ好きにはたまりません!
できたてもおいしいけれど、1日置くとバターがしっとり馴染んでまた違ったおいしさがあります。作り方は、クックパッドのレシピをチェックしてみてくださいね。
ノルマンディクッキーブラウニー
「ノルマンディ バタークッキー」は、フランス・ノルマンディーの特産バターをはじめ、ノルマンディーの厳選素材を使った伝統のバタークッキー。手作りのようなやさしい味わいと、フランスらしいおしゃれなデザインが心をくすぐる一品です。
@aya1215.mikun1009さんは、ダークチョコレートチップがたっぷり練り込まれた「ノルマンディ チョコチップクッキー」を使ってビスケットブラウニーに。チョコ×チョコの組み合わせが濃厚なおいしさで、見た目もとってもかわいいですよね。
ブラウニーは、市販のブラウニーミックス粉を使えば、手軽に作れます。
材料
【A】
・ブラウニーミックス……290g
・卵……1個
・水……30cc
・植物油……80cc
・ノルマンディ チョコチップクッキー……適量
作り方
1. オーブンはあらかじめ180℃に温める。
2. ボウルにAを入れ、スプーン等で50回ほど混ぜ合わせる。
3. 耐熱容器に生地を流し入れクッキーを並べる。
4. 焼き時間は様子を見ながら25分ぐらい。竹串で刺して生地がつかなければ出来上がり。
5. よく冷まして、クッキーの大きさに合わせてカットする。
レシピ出典:Instagram(@aya1215.mikun1009)
@kei.0408さんは、「ノルマンディ バタークッキー」と「ノルマンディ チョコチップクッキー」の両方を使ってビスケットブラウニーに。
こんなふうにアイス用のスティックをつけると、かわいさも食べやすさも抜群。こちらを透明の袋に入れてリボンをかければ、すてきなプレゼントの出来上がりです。
ロータスブラウニー風のビスケット生チョコケーキ
お菓子の国ベルギー生まれのビスケット「ロータス ビスコフ」。ほど良いカラメル風味の甘さ、ほのかなシナモンの香りがブラウニーと相性抜群です。
@kaori_yanagawaさんは、ケーキが焼き上がってからチョコクリームを塗ってビスケットをのせたそう。
しっとり濃厚なチョコケーキと、サクッとしたビスケットの組み合わせが絶妙。作り方はレシピサイトに掲載されています。
お豆腐×米粉のふわもちグルテンフリーブラウニー
ヘルシーで体にやさしいビスケットブラウニーなら、@y_lavie_enroseさんのレシピがおすすめ!
チョコレート、小麦、乳製品、卵は不使用。生クリームの代わりに豆腐を使っていますが、豆腐の臭みも気にならずしっとり濃厚な味わい。大人のギルトフリーなおやつにもぴったりですよ。
ブラウニーの上には、バールセンの「ズービスケット」やナッツを飾って。かわいくてにぎやかで、見ているだけでも楽しい気分になりますね。
材料(18cmスクエア型)
・米粉……120g
・ココアパウダー……30g
・ベーキングパウダー……小さじ1と1/3(8g)
・絹豆腐……150g
・てんさい糖……100g(小さなお子様と一緒に食べる場合は80g位)
・太白胡麻油……50ml
・豆乳……100ml
・塩……ひとつまみ
・お好みのナッツ……25g位
・トッピング用ナッツ等……適量
作り方
1. 粉類(米粉・ココアパウダー・ベーキングパウダー)は合わせてふるっておく。
2. 絹豆腐を軽く水気を切ってボウルに入れ、泡立て器で潰しながら混ぜる。
3. 甜菜糖→オイル→豆乳→塩の順に2のボウルに加え、その都度泡立て器でよく混ぜる。
4. 1の粉類を3のボウルに入れ、粉感が無くなるまでゴムベラでさっくり混ぜる。粉気が無くなったらお好みのナッツも入れて混ぜる。
5. オーブンシートを敷いた型に流し、お好みで表面にビスケットやナッツをのせ、180°Cに予熱したオーブンで約30〜35分焼く。
※オーブンに合わせて調整してください。生地に爪楊枝を刺してとろっとした生地が付いてこなければOKです。
補足
・ビスケットをのせる場合、ビスケット分の小麦・乳・卵等は含まれます。
・てんさい糖は他のお好みのお砂糖でもOKですが、甜菜糖、きび砂糖、黒糖など体にやさしいお砂糖の方がよりおすすめです。
・太白胡麻油は他のオイルでもOKですが、グレープシードオイルや米油など同様にクセや香りの少ないオイルがおすすめです。
・お好みでバニラエッセンスやバニラペーストを入れるとより風味が増します。
・今回は18cmスクエア型ですが、15cm丸型や15cm〜18cm位のサイズ違いスクエアでもOKです。その場合少し高さが出るので焼き時間は爪楊枝を刺して様子見て下さい。
レシピ出典:Instagram(@y_lavie_enrose)
マドレーヌ型でオレオブラウニー
マドレーヌ型を使った、@azu__mermaidさんのオレオブラウニー。まあるいブラウニーにオレオがぴったり収まって、かわいさ抜群です。
もちろん、オレオ以外のビスケットを使ったり、アーモンドなどをのせたりするほか、生地に胡桃やチョコなどを混ぜても。
お好みでアレンジを楽しんでみてください!
材料(直径8〜9cmのマドレーヌ型10個)
・バター(マーガリン)……70g
・チョコ……120g
・グラニュー糖……50g
・卵……2個
・薄力粉……60g
・ココア……15g
作り方
1. バターとチョコ(細かくして)を湯煎で溶かす。
2. グラニュー糖を入れ泡立て器で混ぜる。
3. 卵を2回に分けて入れ混ぜる。
4. 振るっておいた粉類を入れゴムベラで混ぜる。
5. 型に入れる。※7~8分目まで
6. 180℃のオーブンで15分焼く。
レシピ出典:Instagram(@azu__mermaid)
ビスケットでメッセージ
ブラウニーにのせるクッキーやビスケットを使って、メッセージを贈るのもすてきです。
@izumi_fikaさんは、成人式を迎えたミサトさんをビスケットブラウニーでお祝い。かわいくて愛情がたっぷり詰まったビスケットブラウニーは、何よりもうれしいプレゼントになりそうです。
ビスケットも手作りすれば好きなメッセージが贈れて、おいしさも楽しさも広がりますね。
お好きなビスケットやフライパンでも!
ビスケットブラウニーは、お好きなクッキーやビスケットで作れるから、アレンジ多彩。春だったらお花、夏だったらお魚など、季節感を出してみるのも楽しいですね。
また、オーブンがなかったらフライパンで作ることもできます。バレンタインやおやつに、気軽に試してみてはいかがでしょうか。
配信: おうちごはん