「赤坂四川飯店監修 麻婆麺」
セブン-イレブンは2023年2月15日(水)から「食の祭典 中華フェア」を開催します。中華の銘店「赤坂四川飯店」と「赤坂璃宮」「南国酒家」が監修した商品がラインアップされているんです。
今回はそのなかから「赤坂四川飯店監修 麻婆麺」(税込648円)をピックアップ。
販売地域:全国
同商品は、香りと痺れがたまらない、深みのある味わいの麻婆豆腐に、「美味湯(メイウェイタン)」と呼ばれる名前の通り「美味」なダシを加えた醤油ラーメンを組み合わせたものなのだとか。
1食当たりの熱量は583kcal、たんぱく質32.8g、脂質24.4g、糖質53.0gです。
辛い、けどウマい!
同商品の調理方法は電子レンジ(500W)で5分30秒温めるだけ。
中皿の上に麺と麻婆豆腐がのっています。
下の容器のスープに具材を移したら完成です。
商品パッケージに“辛味による刺激が大変強いので、お子様や辛味が苦手な方の飲食には十分ご注意ください”と書かれていましたが、個人的には問題なく食べられる辛さでした。
唐辛子のピリッとした刺激と花椒の痺れるような味わいは、たしかに辛いです。でも、辛いだけでなく、ひき肉のうまみや甜面醤(?)の甘みなどもちゃんとあり、コク深い味わいに仕上がっています。そこに醤油ラーメンの味わいがプラスされるため、想像していたよりもだいぶ食べやすい辛さだし、とにかくウマい! ぷるんとした豆腐も、もちろんおいしいですよ。
コンビニで買ったチルド麺とは思えないような本格的な味わいは、クセになってしまう魅力がありますね。
自宅にいながら気軽にお店の味! おすすめの一品です。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)
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奈古善晴
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。
約10年の自動車業界経験を持ち、中古自動車査定士の資格を取得。アートディレクターとして、ウェブサイト制作や広告運用に従事。編集プロダクションへ転職後、編集者・ライターとして「editeur」「SUUMOジャーナル」「R25」など多岐にわたるメディアに寄稿。現在はフリーランスとして、コンビニ・ファストフード・メーカー関連の新商品レビューを中心に年間1000本以上執筆。