ぱぱっと作れる!きゅうりと豆腐の和え物

ぱぱっと作れる!きゅうりと豆腐の和え物

もう一品欲しい時の簡単副菜レシピをご紹介します♪和えるだけで簡単にできるのでおつまみとしてもおすすめです。ツナやキムチを加えてアレンジすれば、サラダ感覚でもお楽しみいただけます!

材料 (2人分)

木綿豆腐 … 1/2丁(150g)
きゅうり … 1本(100g)

☆調味料

白すりごま … 大さじ1
塩昆布 … 10g
しょうゆ … 大さじ1/2
ごま油 … 小さじ2

手順

1. 木綿豆腐はキッチンペーパーに包み、重しをのせて5分ほど置いて水気を切る。きゅうりは両端を切り落とし、縦半分に切って切り口を下にし、5mm幅の斜め切りにする。
2. ボウルにきゅうり、☆を加えて混ぜ合わせる。豆腐を食べやすい大きさにちぎりながら加えてさっと混ぜ合わせる。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。