寒い日はほっこり温まる豆乳レシピをどうぞ♪
ゴロゴロかぼちゃとさつまいもの豆乳スープ
さつまいもやかぼちゃの甘さが優しく、有機豆乳 無調整のコクがおいしい一品です。
材料(2人分)
・かぼちゃ……正味100g
・さつまいも……100g
・玉ねぎ……1/8個
・バター……5g
・薄力粉……大さじ1
【A】
・水……200ml
・コンソメ(顆粒)……小さじ1
・有機豆乳無調整……200ml
・塩、こしょう……各少々
・アーモンド……適量
・シナモンパウダー……適宜
下準備
かぼちゃは皮付きのまま2cm幅に切る。さつまいもは皮付きのまま1cm幅の輪切りにする。玉ねぎは薄切りにする。アーモンドは砕いておく。
作り方
1. 中火で熱した小鍋にバターを入れ、かぼちゃ、さつまいも、玉ねぎを加えて炒める。
2. 玉ねぎがしんなりとしてきたら、薄力粉を加えて粉っぽさがなくなるまで炒め合わせ、Aを加える。
3. 蓋をして、弱火で10分ほど加熱したら、有機豆乳 無調整を加えて温める。塩、こしょうで味を調える。
4. 器に盛り、アーモンドを散らし、お好みでシナモンパウダーをふる。
冬野菜の豆乳ポトフ
冬野菜を使ったやさしい甘みが引き立つポトフは、豆乳仕立てのほっこりするおいしさを楽しんで。
材料(4人分)
・かぶ……4個
・里芋……4個
・かぼちゃ……1/8個
・にんじん……1本
・ベーコンブロック……100g
・有機豆乳無調整……800ml
・マルサン味の饗宴無添加生……大さじ2
・水……400ml
・オリーブ油……大さじ1
・粒マスタード……少々
作り方
1. かぶ・里芋・かぼちゃ・にんじんは皮をむいて一口大に切る。ベーコンは1cm角に切る。
2. 鍋にオリーブ油を熱し、1を軽く炒める。
3. 2に水を入れて野菜がやわらかくなるまで弱火〜中火で15分程度煮込む。
4. 有機豆乳無調整と味の饗宴無添加生を加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、粒マスタードを添える。
豆乳うどん
うどんのだし汁を豆乳と味噌でコクのある味付けに。
野菜はクッキー型などで抜くとかわいく楽しい豆乳うどんになりますよ。
材料(4人分)
・うどん(ゆで)……2パック
・白菜……2枚
・生しいたけ……2枚
・人参……1/2本
・赤ピーマン……1個
・豚肉……50g
・ほうれん草……100g
【A】
・だし汁……400ml
・酒……大さじ1
・みりん……大さじ1
・調製豆乳……300ml
・あわせみそ……50g
作り方
1. 白菜はざく切りにする。種をぬいたピーマン、生しいたけ、人参は薄切りにして、下ゆでしておく。ほうれん草は色よくゆでて、3cmの長さに切る。
2. 豚肉は幅3cmに切る。
3. 鍋にAを入れて、だまのないように溶き、火にかける。
4. 煮立つ直前にうどんと1・2を加え火を通す。
マルサン風豚しゃぶ鍋
甘酒と有機豆乳無調整のうま味と甘みがおいしい豚しゃぶ鍋。
お肉が柔らかく、ふっくら仕上がります。豚肉はよく火を通してくださいね。沸騰させないよう火加減に注意が必要です。
材料(2人分)
・豚バラしゃぶしゃぶ肉……180g
・白菜……2枚
・水菜……2株
・長ネギ……1/4本
・人参……20g
・大根……50g
・椎茸……2枚
【A】
・水……100ml
・甘酒……100ml
・有機豆乳無調整……100ml
・だし昆布(5cm×8cm)……1枚
【B】
・有機豆乳無調整……50ml
・ぽん酢しょうゆ……25ml
・すりごま……小さじ2
作り方
1. 白菜はざく切りに、水菜は3cm幅に切る。長ネギは斜め切りにする。人参、大根はピーラーで薄くスライスし、椎茸は軸を取り、飾り包丁を入れる。
2. 土鍋にAを入れて中火にかけ、沸騰直前まであたため弱火に落とす。豚バラしゃぶしゃぶ肉と共にお好みの具を加熱して、Bを混ぜ合わせたタレにつけながら、いただく。
カニクリームコロッケ
ホワイトソースに豆乳ソフトを使って作る、クリーミーなカニクリームコロッケです。
バター不使用でもコクのあるおいしさ! アツアツで召し上がれ♪
材料(4個分)
・カニ(缶詰)……小1缶 固形量55g
・玉ねぎ……1/4個
・サラダ油……小さじ1
・白ワイン……小さじ2
・パン粉……適量
・揚げ油……適量
【A:ホワイトソース】
・豆乳ソフト……25g
・薄力粉……30g
・有機豆乳無調整……200ml
・塩……小さじ1/6
・こしょう……少々
【B:バッター液】
・卵……1/2個
・薄力粉……大さじ2
・水……小さじ2
作り方
1. 玉ねぎはみじん切りにする。
2. ホワイトソースを作る。
フライパンに豆乳ソフトを入れて弱火にかけ、溶けたら薄力粉を加えてヘラでかき混ぜながら炒める。豆乳ソフトと薄力粉がなじみ、白っぽく膨らんでくるまで弱火のまま2分ほど炒める。(※焦がさないように注意してください)
ヘラで混ぜながら有機豆乳無調整50ml程度を加え、1となじんでひとかたまりになったら、再び有機豆乳無調整50ml程度を加えてよく混ぜる。同様にして3~4回に分けて有機豆乳無調整を入れてよく混ぜる。
全体がなめらかにまとまったら、塩、こしょうで味を調える。
3. フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、玉ねぎを炒める。玉ねぎが透き通ったら、白ワイン、カニ(缶詰)を汁ごと入れて炒め合わせる。2のホワイトソースを加えて混ぜたら、バットにあけて粗熱をとり、ラップをして冷蔵庫でしっかり冷やす。
4. 3のたねを冷蔵庫から取り出し、4等分にして俵型に成形する。Bを混ぜ合わせてバッター液を作り、たねを液にくぐらせ、パン粉をまんべんなくつける。
5. 揚げ油を180℃に熱し、4を入れて全体がきつね色になるまで揚げる。
ホット豆乳グルト
甘酒のやさしい甘さと、豆乳グルトの酸味、ゆず茶の爽やかな風味が加わった、心も身体も温まるホットドリンク。寒い夜にぜひどうぞ。
材料(2人分)
・豆乳グルト……大さじ4(60g)
・甘酒……150ml
・ゆず茶……大さじ2
・ゆずの皮……適量(ゆず茶に入っているもの)
作り方
1. 耐熱カップに豆乳グルト、ゆず茶、甘酒を入れて、よくかき混ぜる。
2. ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分30秒温める。
3. お好みで、ゆずの皮を浮かべていただく。
チョコレートチャンクスコーン
スコーンなどの焼き菓子も豆乳ソフトで作ることができちゃいます!
こちらはゴロゴロ入った板チョコがおいしいスコーンのレシピ。混ぜ合わせるだけで簡単に作れるのもうれしいところです。
材料(6個分)
・薄力粉……130g
・砂糖……20g
・豆乳ソフト……30g
・ベーキングパウダー……大さじ1/2(6g)
・有機豆乳無調整……30ml
・板チョコレート(ミルク)……1枚(50g)
下準備
・薄力粉、ベーキングパウダーはふるっておく。
・オーブンを200℃に予熱する。
・天板にオーブン用シートを敷く。
作り方
1. 板チョコレート(ミルク)を手で割る。
2. ボウルに薄力粉、ベーキングパウダー、砂糖、豆乳ソフトを入れ、ゴムベラやスケッパーなどで切るように混ぜ合わせたら、手でパラパラとするようにこすり合わせる。
3. 2に有機豆乳無調整を少しずつ加え、全体がなじむまで切るように混ぜる。
4. 3に板チョコレートを加えて混ぜ合わせる。ひとまとまりにしてまな板に取り出し、めん棒で3cm厚さ程度にのばす。
5. 生地を放射状に6等分に切り、準備しておいた天板に並べる。
6. 200℃のオーブンでこんがりとするまで15分ほど焼く。
レシピに使用している商品はこちら
有機豆乳無調整 1000ml
有機大豆だけを使用し、大豆本来のおいしさを追求した自然派志向の豆乳です。大豆固形分 9%の豆乳です。
調製豆乳 1000ml
大豆の風味が活きた飲みやすい仕上がりです。
豆乳グルト 機能性表示食品 400g
豆乳を植物由来の乳酸菌で発酵させたプレーンタイプの発酵豆乳です。
コレステロール0%、砂糖不使用、乳成分不使用です。大豆イソフラボンが100gあたり32mg入っています。
2015年、2016年、2017年モンドセレクション3年連続金賞受賞、あわせて国際優秀品質賞受賞しています。
豆乳ソフト コク広がるバター風味 150g
コレステロール95%オフ(※)、乳アレルギーの方でも安心して食べられる、豆乳でつくられたスプレッドです。
乳原料不使用でも濃厚豆乳を使用することで、バターのようにコク深いクリーミーな味わいを実現。
パンに塗りやすいやわらかいテクスチャーで、なめらかな口どけです。パンに塗るだけでなく、普段のお料理やお菓子作りなど幅広く活用できます。
※日本食品標準成分表2015年版(七訂)有塩バターと比較
配信: おうちごはん