1■塩麹・スティック海苔巻きチキン
まずは、おつまみやお弁当のおかずにもおすすめの「塩麹・スティック海苔巻きチキン」のレシピです。調理自体は簡単ですが、一晩寝かせる工程があるのでご注意くださいね。
【材料】
・鶏むね肉…1枚
・塩麹…大さじ1
・海苔…鶏肉の分だけ
・片栗粉…適宜
・青じそ…適宜
・梅干し…適宜
【作り方】
(1)鶏むね肉は開いて、端から細いスティック状に切り、塩麹をまぶして一晩寝かせる
(2)鶏むね肉に海苔を巻き付け、片栗粉をまぶす
(3)フライパンに油を2~3cmくらい熱し、肉を曲げないよう気を付けながら入れて揚げ焼きにする
(4)千切りにして水で流し、水気を切った青しそと、たたいた梅肉を添えて完成!
≫詳細はこちらから!
2■とろとろ手羽先と白菜のしょうがにらスープ
続いては、具だくさんで食べごたえありの「とろとろ手羽先と白菜のしょうがにらスープ」のレシピ。余りもの野菜を使い切りたい時にもよさそう!
【材料】(4人分)
・手羽先…8本
・白菜…400g
・にら…1束
・長ねぎ…1本
・にんじん…1/4本
・乾燥きくらげ…8g
・しょうが…1かけ
・日本酒…1/2カップ
・鶏がらスープの素…大さじ1と1/3
・しょう油…大さじ1
・しょう油…小さじ1
・塩…適宜
・うま味調味料…適宜
・黒こしょう…適宜
【作り方】
(1)乾燥きくらげをぬるま湯に浸し、約20分で戻す
(2)味が染み込みやすくなるよう、手羽先の手羽中部分に切り込みを入れる
(3)フライパンに水1Lと日本酒、手羽先を入れて強火にかけ、煮立ってきたらアクを取り、フタをして弱火にしたら20分煮る
(4)白菜を5cm幅に切り、葉のやわらかい部分とかたい部分に分けておく
(5)にんじん、しょうが、きくらげを千切りにし、長ねぎを薄く斜めに切る。にらは4~5cmに切る
(6)手羽先を20分煮たらフタを外して、浮いた脂をすくい、鶏がらスープの素としょう油(大さじ1)、白菜のかたい部分を加え、再びフタをして弱火で20分煮る
(7)残りの白菜、にんじん、しょうが、きくらげ、長ねぎを加えて弱火で5分煮る
(8)しょう油(小さじ1)を加えて黒こしょうを振り、塩気が足りなければ塩を振る
(9)仕上げににらを加え、ひと混ぜして火を消す
(10)器に盛ったら完成!
≫詳細はこちらから!
3■鶏チャーシュー
最後は、「鶏チャーシュー」のレシピです。チャーシューは、手間と時間がかかるイメージがありますが、鍋もフライパンも使わない簡単な作り方もあるんですよ!
【材料】(2人分)
・鶏もも肉…大きめ1枚
☆おろししょうが…小さじ1
☆しょう油…大さじ6
☆砂糖…大さじ4
☆酒…大さじ2
【作り方】
(1)ジッパー付き保存袋に材料をすべて入れ、口をしっかり閉じ、袋の上からよく揉む
(2)30分ほど置いて、味をなじませる
(3)立ち上がりのある耐熱容器に漬け汁ごと入れて、ふんわりとラップをかけ、電子レンジ(600W)で5分加熱する
(4)ラップを外して鶏肉をひっくり返し、再びラップをかけて電子レンジ(600W)で加熱する
(5)ラップをかけたまま粗熱が取れるまで置き、余熱で火を通す
(6)食べやすくカットし、盛り付けたら完成!
≫詳細はこちらから!
鶏肉はどの調理法でもおいしく仕上がるからこそ、色んなレシピを知っておきたいところ。ぜひ試してみてください。
(文・明日陽樹/TOMOLO)