1266kcalの爆盛り弁当
2023年2月14日(火)、ローソンが、「盛りすぎチャレンジ」の一環として発売したのが、「盛りすぎ!炒飯&焼そば」(税込497円)という新商品です。
ローソンいわく、“炒飯と焼そばを盛り過ぎたボリュームある商品”で、“大人気の鶏唐揚げが3個も入った満足感ある仕立て”とのこと。定番の「炒飯&焼そば」と比較して、総重量が47%増量=1.47倍にボリュームアップされていて、味変用に「藻塩こしょう」もついています。
味についてのコメントよりも、「コスパよし」、「これでワンコインはすごい」といったコメントが多い印象ですね。
「藻塩こしょう」がうますぎる
電子レンジ(500W)で4分30秒加熱したら、準備OKです。この角度からでも、炒飯のこんもり具合がよくわかりますね。
まずは炒飯から食べてみました。
あっさりとして、やさしい味わいの玉子炒飯ですね。もしかしたら「味が薄い」と感じる人もいそうですが、ここで活躍してくれるのが、別添の「藻塩こしょう」です。かつお節も入っているようでだしが香り、ほどよい塩味をプラスしてくれますよ。
続いて、焼そばを食べてみます。
ソースがしっかり絡んで、炒飯とは正反対の濃いめの味付けが印象的。「ソース」といっても、甘みがあるもの、酸味があるものなどいろいろありますが、かなりスパイシーですね。炒飯が薄味なので、バランスは◎です!
単純に炒飯&焼そばがボリュームアップされているだけでなく、さらに唐揚げも3個ついてきます。唐揚げにはにんにく胡椒たれが和えてあり、こちらもパンチの効いた味わいに。ワンコインでこのボリュームは、たしかにすごいですね。
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。