「赤坂四川飯店監修 麻婆チャーハン」
セブン-イレブンは「赤坂四川飯店監修 麻婆チャーハン」(税込648円)を、2023年2月14日(火)以降順次発売しました。
この商品は、現在セブン-イレブンで開催されている「食の祭典 中華フェア」の関連商品です。
「赤坂四川飯店」の看板メニューである麻婆豆腐とチャーハンを一度に楽しめます。麻婆豆腐は、豆腐やひき肉を豆板醤、唐辛子、ラーと炒め、最後に花椒を加えているそう。チャーハンは、ねぎ油で卵とご飯を香りよく炒め、野菜と貝柱のうまみを閉じ込めた上品な味わいなのだとか。
1食当たりの熱量は758kcal、たんぱく質33.6g、脂質29.8g、糖質85.9gです。
また食べたくなるおいしさ!
調理時間は電子レンジ(500W)で5分です。チャーハンと麻婆豆腐のあいだにシートが入っているので引き抜きましょう。
完成品がこちら! すっごくおいしそうな見た目に仕上がっていますね。
この麻婆チャーハン、お世辞抜きで本当においしいんです。パラッとしたチャーハンは、あっさりとしつつもうまみがあり、香ばしい香りも感じられて◎。正直、このチャーハンだけでも商品になりそうなおいしさです。
そこに、唐辛子の辛味がピリッときいた麻婆豆腐が加わると……最高! 花椒のすっきりとした香りや痺れるような辛さとコク深い味わいが絶妙にマッチしています。深い味わいの麻婆豆腐とあっさり系のチャーハンの相性が抜群によいですね。また食べたくなる旨辛味でした!
ちなみにネット上の反応を見てみると、「ガチでおいしい」「レギュラー商品にして」といった声のほかにも、「辛いけどおいしい」「かなり辛かった」「辛くてつらい」などのように、“辛い”と感じる人たちの声も散見されます。
刺激的なご飯を食べたいときにおすすめかもしれませんね。
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)