直伝レシピ
さて、おいしい生姜を育てるウキウキファームさんがおすすめする生姜のおすすめレシピとは?
生姜のおいしさを存分に堪能できるレシピを2つ教えていただきました。
生姜の佃煮
お酒のおつまみやご飯のお供にぴったりの一品。
こちらのレシピは、料理上手な吉澤さんのお知り合いが、ウキウキワームで収穫した生姜で作ってくれたレシピなんだそう。今ではすっかり吉澤さんのおうちの定番レシピになっているそうです!
材料 (2人前)
・生姜……300g
・塩昆布……適量
・かつお節……小分けパック2〜3パック
・いりごま……適量
・ちりめんじゃこ……適量
【A】
・砂糖……75g
・醤油……60cc
・みりん……30cc
・酢……30cc
作り方
1. 生姜をキレイに洗い、皮をむき、せん切りにする。
2. 一度茹でこぼし、 水気を切る。
3. Aの調味料を煮立てて生姜を入れ、中火程度で煮込む。
4. 煮汁がなくなったら鰹節を入れて混ぜ、さらに煮汁がなくなるまで煮込む。
5. 煮汁がなくなってきたら火を止め、塩昆布、いりごま、ちりめんじゃこを混ぜて完成。塩昆布、いりごま、ちりめんじゃこはお好みの量を、いりごまはたっぷり入れるのがおすすめ!
ごはんもお酒も進んじゃう!
甘じょっぱい味付けの佃煮ですが、生姜で作るとピリッとした辛みと爽やかな香りがアクセントになって、もうお箸が止まらなくなっちゃうおいしさ。
ちりめんじゃこや昆布のうま味も加わり、ごはんにもお酒にも合います! 常に冷蔵庫に常備しておきたい……(笑)。今後も筆者は何度もリピートしそうな予感がします。
▼レシピは、食べチョクサイトでも紹介中!
生姜鍋
定番の鍋レシピである豚バラと白菜のミルフィーユ鍋に、これでもかというくらいの生姜をたっぷりと!
豚バラ肉、生姜、白菜はとても相性が良く、たっぷりの生姜で身体も温まります。
体調や気分に合わせてニンニクのすりおろしをプラスしても◎! 冬の定番レシピになること間違いなしです。
材料(2人分)
・白菜……1/4カット
・豚バラ肉……300g
・ネギ……適量
・生姜……100g
・白だし……70ml
・水……500〜70m
作り方
1. 生姜をキレイに洗い、半分はすりおろし、半分はせん切りにする。
2. 鍋に白だし、水、生姜のすりおろしを入れる。
3. 白菜と豚バラ肉と交互に重ね、4cm幅に切り、断面を上にして2の鍋に並べ、生姜のせん切りを入れる。
5. 蓋をして加熱したら完成。
クセになるおいしさで、からだもポカポカに!
普段から鍋に生姜を入れることは多いものの、こんなにたっぷりの生姜を入れたのははじめて! すりおろしとせん切りのダブル生姜使いで、蓋を開けた瞬間に生姜の爽やかな香りが漂ってきます。
白菜、豚バラ肉との相性も抜群で、せん切り生姜と一緒に食べるともうたまらないおいしさです。
そして、食べてるうちにからだの内側からどんどんポカポカしてきます。寒い季節にぴったり!
ぜひ、これでもかというくらいたっぷりの生姜を入れて楽しんでみてください!
▼レシピは、食べチョクサイトでも紹介中!
今回のレシピで使った生姜は
ウキウキファームの「ちょっとよかショウガ」
スーパーで見かける小分けの生姜とは、もう見た目から全然違います。
土付きでも新鮮なみずみずしさがわかりますよね。
一つの房の大きさにびっくり! そして、土を洗い流しただけで、もう生姜のいい香りがするんです。
ウキウキファームの生姜は、生姜の辛み成分の一つであるジンゲロールが比較的少ない「繊細な辛み」が特徴。香りは、ユーカリやハーブなどのグリーン系の匂いが強く、常温でも爽やかな香りがあります。
また、加熱すると上品な消臭効果があるため、「味やにおいの繊細な日本料理」や「鮮度の良い食材」と一緒に使うと効果的とのこと。
まさに食材自体の香りや味を引き立てる「名脇役」!
料理の味を引き立てるみずみずしくて繊細な生姜のおいしさをぜひ味わってみてください。
配信: おうちごはん