鶏肉と大根の簡単煮物!ゆで卵入り
鶏肉と大根の煮物は簡単に作ることができ、こってりとした味が癖になる一品です。鶏肉の旨味が大根やゆで卵に染みるレシピであり、多くの人に好まれることでしょう。
作り方はまずフライパンに水・しょうゆ・酒・みりん・砂糖を入れてから、ショウガ、焼いてうっすら焼き色がついた鶏手羽元、ゆで卵を入れて煮立たせます。アクが出たら取り除き、弱火で15〜20分程度煮込みましょう。煮汁が少し残るくらいまで減ったら火を止めます。ゆで卵も入れて一緒に煮込むことで、煮卵も同時に完成するのがこのレシピのポイントです。
ニンニクを効かせた大根のステーキ
大根のステーキも簡単に作れる大根料理です。調理をする前に、まず大根は冷凍しておきます。こうすることで柔らかくなり、短時間で火が通るようになります。続いて、大根をこんがり焼き、最後にニンニク・バター・しょうゆで仕上げます。
好みによるものの、ポン酢よりもバターとしょうゆの組みあわせのほうがコクが出るのでおすすめです。大根の厚さは1.5センチ程度にすると、なかまで火が通りやすくなります。フライパンに残った汁はソースとして上からかけるのも良いですね。
ピーラーを使って簡単に!大根鍋
大根鍋は大根がメインの鍋料理です。大根をピーラーで薄くすることですぐに火が通るようになり、調理時間が短くて済むのが特徴です。
鍋にだし汁とピーラーで薄くした大根をたっぷり入れて煮立たせ、お好みの肉を入れます。ほかには、ハクサイ・長ネギ・豆腐など一般的な鍋料理にあうものや、冷蔵庫にあるものを加えていきましょう。ポン酢を付けるとより一層おいしくいただけます。
大根の彩りサラダ!中華風
大根を使ったヘルシーな中華風サラダは、冷蔵庫に作り置きできるほか、彩りが良いのが魅力のレシピです。大根・キュウリ・ニンジン・カマボコ・ハムなどを短冊切りにします。モヤシも入れますが一度茹でておきます。これら全部の材料をボウルに入れて、塩・ゴマ油・白ゴマで和えると完成です。
オールマイティーの大根レシピ!1本を使い切ろう
大根は生で食べることができますし、煮ても焼いても美味しく食べられる万能な野菜です。ただ、大根自体が大きめであることから、1本買っても使いきれないという人もいるかもしれません。
しかし、定番から変わり種までレシピが豊富にあることから、工夫次第で無駄なくいただけることでしょう。いろいろなレシピに挑戦して、大根を賢く使い切りましょう。