ひじきは適量取り入れて、健康づくりに役立てよう!
今回の記事では「ひじきの栄養」について、管理栄養士が解説しました。
栄養豊富なひじきは、子どもから大人まで、幅広い年代の健康を支えてくれる食べ物です。
食べすぎには注意して、ひじきを上手に取り入れてくださいね。
ひじきの栄養をたっぷり摂れるおすすめレシピ3選
最後に、ひじきの栄養たっぷり摂れるおすすめのレシピ3つをご紹介します。
ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
シャキシャキとしたひじきとレンコンの食感が楽しいサラダです。
マヨネーズがひじきのβ-カロテンの吸収を助けてくれます。
ひじきとれんこんのごまマヨサラダ
れんこん、にんじん、芽ひじき(乾燥)、塩・こしょう、○マヨネーズ、○しょうゆ、○すりごま、○砂糖、○和風顆粒だし
調理時間:15分
ひじき入りつくね
作り置きにもぴったりの、ひじき入りつくねのレシピです。
カロリーを抑えられるので、ダイエット中にもぴったりです。
【作りおきおかず】ひじき入りつくね
鶏ひき肉、乾燥芽ひじき、○片栗粉、○しょうがチューブ、○酒、○しょうゆ、●めんつゆ(3倍濃縮)、●みりん、サラダ油
調理時間:15分
ひじき煮卵焼き
ひじきの煮物が余ったときは、卵焼きはいかがでしょうか?
ひじきだけでは足りないタンパク質を卵が補ってくれます。
ひじき煮卵焼き
卵、ひじきの煮物、○砂糖、○薄口しょうゆ、サラダ油
調理時間:10分
配信: トクバイニュース
関連記事: