SNSで人気となった琥珀糖。それぞれのお店で個性の光る琥珀糖が販売され、中には入手困難となっているものもあります。
今回は琥珀糖が人気な理由とお取り寄せ可能なおすすめ商品をご紹介します。
プレゼントにも喜ばれる琥珀糖はバレンタインやホワイトデーのお返しギフトにもぴったりですよ。
琥珀糖とは
琥珀糖(こはくとう)とは、砂糖と寒天を材料に作る和菓子です。寒天に砂糖や水あめを加えて煮た後、乾燥させることでゼリー状に固めて作られます。
琥珀糖以外にも、錦玉糖、錦玉羹、金玉、琥珀とも呼ばれ江戸時代から親しまれている歴史があります。
琥珀糖の魅力
きれいな見た目から「食べる宝石」とも呼ばれている琥珀糖。
人気の秘密を探ってみました。
宝石のような透明感
琥珀糖は寒天ならではの透明感が活かされています。
光にかざすと透き通り、割った断面はキラキラと輝いている様。
その見た目が宝石に似ているとされ、映える和菓子として今再注目を集めています。
琥珀糖を通して景色を覗いてみたくなる、そんな透明感が魅力の一つといえます。
シャリシャリとした食感
琥珀糖は寒天と砂糖で作られており、表面を乾燥させています。
そのため、寒天ゼリーのようだけど外側がシャリっとしていて不思議な食感となっているのです。
この特徴的な食感はASMRでも話題になりました。
クセになる食感も、長く愛される理由といえるでしょう。
かわいいフォルム
琥珀糖はどんどん進化して、かわいらしい形のものが増えました。見た目を活かした鉱石・宝石のような形や、水晶のような丸い形、ハートや星、食べ物や動物などをモチーフにしたものなど様々。
箱入りの詰め合わせになったものが多く、手土産で渡しても喜ばれること間違いなしです。
配信: くらしマグネット