包丁&トーストで簡単&スピーディーに!
食パンを手でちぎると、潰れたりかたまったりしがち。包丁で刻むほうが、スムーズにみじん切りできます。最初にトーストしておくと、水分を加えた時に早くふやけるので調理時間が短縮できます。
7〜8カ月以降のパンの大きさかたさの目安は?
パンは塩分が油分がすくないため食パンがおすすめです。発達に応じて少しずつ水分を減らして、大きさも大きくします。
7〜8カ月
細くしたパンを水分でふやかし、やわらかく煮ます。
9〜11カ月
少し大きい塊の1cm角にちぎり、水分でしめらせます。
1歳〜1歳6カ月ごろ
1歳以降は水分を加えずそのまま与えてOK!スティック状に切り軽くトーストすると手づかみ食べしやすくなります。
配信: ベビーカレンダー(レシピ)