冷凍の生チョコ!?
2023年2月21日(火)、ローソンは、「生チョコトリュフ クリーム入り」(税込419円)という新商品を発売しました。
生チョコの中に、口どけのよいホイップクリームを包み、濃厚な味わいに仕上げたという同商品。4個入りで419円ということは、1個あたり100円以上もするんですね……。
今のところ、コスパはかなり悪いように感じますが、最終的な判断は食べてからでOK。これまでもローソンの冷凍スイーツはおいしいものばかりだったので、まずは食べてみましょうか。
“あのスイーツ”の冷凍版
冷凍食品とはいえ、実はこの商品はレンジ調理不可。冷凍庫から取り出して、すぐに食べられるんです。
前述のとおり、4個入っていますね。一つひとつは、意外と大きいです。
中にはホイップクリームが入っているとのことですが、断面チェックをしてみましょう。
考え方が古いのか、冷凍=カチコチというイメージがどうしても抜けませんが、冷凍っぽくなさすぎてびっくりしました。ついさっきまで冷凍庫に入っていたはずなのに、しっとりとやわらかく、ねっとり絡みつくような濃厚さ。ホイップクリームもなめらかで、「ちょっとひんやりしている」くらいの感覚です。
ローソンには「クリーム包んだ生チョコトリュフ」というスイーツがありますが、味や食感がかなり似ていますね。「クリーム包んだ生チョコトリュフ」の冷凍版といったところでしょうか。
個人的にはもう少しビターな方が好みですが、激甘&激うま。急な来客があってもすぐに出せるし、いくつか冷凍庫にストックしておくのもありです!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
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明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。