関東風「長命寺」と関西風「道明寺」の違いって?かんたん桜餅レシピ5選

関東風「長命寺」と関西風「道明寺」の違いって?かんたん桜餅レシピ5選

【レシピ】フライパンで、電子レンジで!関東風の「長命寺」

薄力粉と片栗粉でもちもち生地

お花見に☆桜餅関東風
3丁目CAFEさん

こちらは焼いた生地であんこをくるりと巻く関東風。薄力粉と片栗粉、つぶしたいちごを混ぜてほんのりピンクにした生地をフライパンで焼く作りやすさが◎です。

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レンジでもフライパンでも!

レンジで簡単♪もっちもちの関東風桜餅レシピ
♪♪maron♪♪さん

上新粉(白玉粉や米粉でも代用可)と薄力粉を合わせて薄く伸ばした生地は、クッキングシートの上に薄くのばしてレンジで仕上げても、フライパンやホットプレートで焼いてもOKです。

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季節を感じられる趣きがあるのが和菓子の素敵なところですね。今回ご紹介したのは電子レンジやフライパン、炊飯器などでできるかんたんレシピばかりなので、関東風と関西風、どちらの桜餅も作って春を満喫してください。

※参考ホームぺージ、書籍

長命寺桜もち

道明寺

tenki.jp「桜餅、関東は巻くタイプの長命寺、関西はモチモチの道明寺。あなたの地域はどっち?」

朝日新聞DIGITAL「北海道の桜餅ねじれ事情 発祥は関東でも「関西」が主流」

東京和菓子協会【公式】(@WAGASHI_TOKYO)

『婦人画報』(ハースト婦人画報社)2022年4月号

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