【リュウジレシピ】大根1本まるっと大量消費できる!?「無限サクサク大根」に挑戦!揚げ焼きでホクホク♪

【リュウジレシピ】大根1本まるっと大量消費できる!?「無限サクサク大根」に挑戦!揚げ焼きでホクホク♪

今が旬の「大根」。丸ごと1本がお得だなぁと買ったはいいけれど…一度に使い切れずにさあどうしよう。というわけで、今回紹介するのは「無限サクサク大根」です。レシピ考案者はバズレシピでお馴染みの料理研究家リュウジさん。作り方は、生の大根を電子レンジで加熱して揚げ焼きするだけ。リュウジさん曰く「友人に今までの大根料理で一番ウマいと絶賛された最高傑作」だそうです。さっそく作ってみましょう♪

【食べるSDGs】え、刺身のつまで!?想定外なシンデレラレシピ「もっちり大根もち」作ってみた!ぷるぷる♪

料理研究家リュウジさん考案「無限サクサク大根」

こちらが話題のTwitterです。
1.2万いいねされています。

「おいしそう」「おいしかった」「もっと作ればよかった」などのコメントがありました。
作った方が多くみなさんの関心が高いことが伝わります。

「無限サクサク大根」の材料はこちら

【材料】
大根…200g
鶏ガラスープの素(顆粒)…小さじ1と1/2
にんにく…1かけ
ブラックペッパー…適量
片栗粉…適量
塩…適量
揚げ油…適量

メイン食材は大根のみ。
少ない材料で作れるのがうれしいところ。

下準備をします。
大根は4等分して8mm幅にカットします。
にんにくはすりおろします。

さっそく作っていきます。

外はサクサク、中はじゅんわりと食感が最高

1. 耐熱容器に大根を入れふんわりとラップをし、600Wの電子レンジで1分加熱します。

2. ボウルに大根、鶏ガラスープの素、にんにく、ブラックペッパーを入れ混ぜ合わせます。

3. 片栗粉を入れます。

4. 多めの油で両面、焼き色がつくまでカラッとなるまで揚焼きします。取り出したら油を切っておきます。

5. 塩とブラックペッパーをかけたら出来上がり。

サッと作れるのでもう1品ほしいときやおつまみにぴったり!

外はサクッと中はホクホク!
じゅわ~とおいしい汁が口に広がります。

大根には鶏がらスープが存分に染み込んでいました。
まるで煮込んだような味わいです!

にんにくを入れたことで、いい意味で大根くささがないですね。塩味もあり、パクパク箸が止まりません。

小学生の娘は大根だと気づかずに食べていましたよ(笑)。
食べ終わった後は「おいしいかったからまた食べたい!」とリクエストされました♪

調理時間10分ほどで作れるレシピでした。
大根が余ってしまったときや大量消費に最適!
ぜひ作ってみてください。

関連記事:

配信元

あたらしい日日
あたらしい日日
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。
世界が目まぐるしく変わってゆく今だからこそ、自然を身近に感じながら、自分らしく、気持ちよく暮らしたい。『あたらしい日日』は、そんな思いを抱くすべての女性のためのライフスタイルメディアです。「食」や「農」の話題を中心に、“あたらしい暮らし”に合う食べ方、住み方、働き方、遊び方、自分の磨き方…などを提案します。