【豚こま×キャベツ】簡単すぎるレンジ回鍋肉
調理時間:10分 / 費用:113円
材料(1人分)
豚こま肉…100g
キャベツ(3センチ角に切る)…2~3枚(100g)
A しょうがチューブ…2cm
A にんにくチューブ…2cm
A 味噌…大さじ1/2
A しょうゆ…小さじ1
A 片栗粉…小さじ1
A ごま油…小さじ1/2
作り方
耐熱コンテナにキャベツを入れ、その上に豚こま肉をなるべく重ならないように広げる。
肉の上にAを入れてスプーンで塗り広げ、蓋を斜めにのせる。600Wの電子レンジで4分加熱し、取り出してよくかき混ぜる。
【じゃがいも×ツナ缶】甘辛ツナじゃが
調理時間:15分 / 費用:150円
材料(1人分)
じゃがいも(2cm角)…1個(150g)
ツナ缶…1缶(70g)
めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1
水…100ml
サラダ油…小さじ1
青ねぎ(小口切り)…あれば
作り方
じゃがいもは水にくぐらせる。フライパンにサラダ油をひいてじゃがいもを入れ、中火で炒める。
全体に油がまわったら水とツナ(油ごと)とめんつゆを入れ、蓋をして5分、蓋を外して水分が少なくなり、じゃがいもに串がスッと通るようになるまで4~5分ほど加熱し、火を止める。器に盛り付け、あれば青ねぎをのせる。
・・・・・
2つの食材で満足感たっぷりのメニューがずらり。書籍にはその他にも、1週間1500円でできる献立や人が来た日の映えごはんが収録されています。初心者さんにも無理なく続けられるレシピが満載です。ぜひ参考にしてみてくださいね!
『1週間1500円で毎日おいしい てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖』
井上かなえ(著)
お得な買い物の仕方から無理・無駄のない自炊の続け方のコツまで!少ない調味料、食材、手順で、確実においしくできるリアルなレシピだけを厳選88品を掲載。食材2品でできる料理から順にステップアップしていく構成なので、自然に料理が身に付きます。
井上かなえ(かな姐)さん
料理ブロガー、料理家。兵庫県在住。2005年にスタートした3人の子どもたちのリアルな日常と日々のごはんを綴ったブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』はライブドアブログで2018年に殿堂入りし、レジェンドブログに。東京、神戸での料理教室開催、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案などでも活躍中。著書に、累計48万部のベストセラーとなった「てんきち母ちゃんの毎日ごはん」シリーズ(宝島社)や、累計15万部の「てんきち母ちゃんの、あるものだけで」シリーズ(文藝春秋)、「てんきち母ちゃんのらくべん」(ダイヤモンド社)など著書多数。ブロガーとしてデビュー当時、小学生と幼稚園児だった3人の子どもたちは、社会人、大学4年生、大学2年生となり、新たな家族の局面を迎えている。
<ブログ>
<Instagram>
<Twitter>
<YouTube>
「井上かなえ」
協力・画像提供:ダイヤモンド社
配信: フーディストノート
関連記事: