全料理ビギナーさん必携!かな姐さんが楽ウマ自炊の続け方を伝授

全料理ビギナーさん必携!かな姐さんが楽ウマ自炊の続け方を伝授

【豚こま×キャベツ】簡単すぎるレンジ回鍋肉

調理時間:10分 / 費用:113円

材料(1人分)

豚こま肉…100g

キャベツ(3センチ角に切る)…2~3枚(100g)

A しょうがチューブ…2cm

A にんにくチューブ…2cm

A 味噌…大さじ1/2

A しょうゆ…小さじ1

A 片栗粉…小さじ1

A ごま油…小さじ1/2

作り方

耐熱コンテナにキャベツを入れ、その上に豚こま肉をなるべく重ならないように広げる。
肉の上にAを入れてスプーンで塗り広げ、蓋を斜めにのせる。600Wの電子レンジで4分加熱し、取り出してよくかき混ぜる。

【じゃがいも×ツナ缶】甘辛ツナじゃが

調理時間:15分 / 費用:150円

材料(1人分)

じゃがいも(2cm角)…1個(150g)

ツナ缶…1缶(70g)

めんつゆ(2倍濃縮)…大さじ1

水…100ml

サラダ油…小さじ1

青ねぎ(小口切り)…あれば

作り方

じゃがいもは水にくぐらせる。フライパンにサラダ油をひいてじゃがいもを入れ、中火で炒める。
全体に油がまわったら水とツナ(油ごと)とめんつゆを入れ、蓋をして5分、蓋を外して水分が少なくなり、じゃがいもに串がスッと通るようになるまで4~5分ほど加熱し、火を止める。器に盛り付け、あれば青ねぎをのせる。

・・・・・

2つの食材で満足感たっぷりのメニューがずらり。書籍にはその他にも、1週間1500円でできる献立や人が来た日の映えごはんが収録されています。初心者さんにも無理なく続けられるレシピが満載です。ぜひ参考にしてみてくださいね!

 

『1週間1500円で毎日おいしい てんきち母ちゃんのはじめての自炊練習帖』
井上かなえ(著)

お得な買い物の仕方から無理・無駄のない自炊の続け方のコツまで!少ない調味料、食材、手順で、確実においしくできるリアルなレシピだけを厳選88品を掲載。食材2品でできる料理から順にステップアップしていく構成なので、自然に料理が身に付きます。

詳細・購入はこちら(Amazonへ)

           
        詳細・購入はこちら(楽天ブックスへ)

井上かなえ(かな姐)さん

料理ブロガー、料理家。兵庫県在住。2005年にスタートした3人の子どもたちのリアルな日常と日々のごはんを綴ったブログ『母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記』はライブドアブログで2018年に殿堂入りし、レジェンドブログに。東京、神戸での料理教室開催、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案などでも活躍中。著書に、累計48万部のベストセラーとなった「てんきち母ちゃんの毎日ごはん」シリーズ(宝島社)や、累計15万部の「てんきち母ちゃんの、あるものだけで」シリーズ(文藝春秋)、「てんきち母ちゃんのらくべん」(ダイヤモンド社)など著書多数。ブロガーとしてデビュー当時、小学生と幼稚園児だった3人の子どもたちは、社会人、大学4年生、大学2年生となり、新たな家族の局面を迎えている。

<ブログ>

母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記

<Instagram>

井上 かなえ(料理研究家)(@kanae.inoue)

<Twitter>

井上 かなえ(料理研究家)(@inokana0123)

<YouTube>

井上かなえ

協力・画像提供:ダイヤモンド社

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!