市販のロールケーキで簡単!材料たった3つで作れる「ケーキポップス」

市販のロールケーキで簡単!材料たった3つで作れる「ケーキポップス」

お子さんが喜ぶ愛情たっぷりのおやつをご紹介いただく長田知恵(つき)さんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは、ホワイトデーのお返しにぴったりな「ケーキポップス」です。市販のロールケーキを使うことで驚くほど簡単に作れますよ。お好みのトッピングを用意して楽しんでくださいね。

こんにちは♪長田知恵(つき)です。

今回ご紹介するのは、市販のロールケーキを使った、簡単で見た目もかわいいケーキポップスです。

使用するロールケーキは生タイプではなく常温で売られているバタークリームタイプでOK。

ホワイトデーのお返しにするときも、お友達に配りやすくて良いですよ(^^)

ギュッとしているように見えて、食べるとふわふわ。周りのチョコがパリパリでおいしいですよ(^^)

良かったらお試しくださいませ。

「ケーキポップス」レシピ

分量

12本分

調理時間

30分(冷やす時間のぞく)

材料

市販のロールケーキ…10切れ(250g)
板チョコ…3枚(150g)
好みのトッピング…適量


下準備

湯を沸かしておく
トッピングをそれぞれ小皿に入れて準備しておく(深めの小皿だとトッピングがしやすいです)

作り方

1. ボウルにロールケーキを細かくちぎって入れ、細かく指でこすり合わせながら全体がしっとりするまで混ぜる。


2. 12等分にして丸め、棒に刺し、冷蔵庫で20分ほど冷やす。

3. ボウルに板チョコを割り入れ、湯せんで混ぜ溶かす。

4. 冷蔵庫から2を取り出し、3に浸けて表面をコーティングし、好みのトッピングをつける。

4. バットに並べ、冷蔵庫で30分ほど冷やして完成。

ポイント

ロールケーキはバタークリーム系の非冷蔵品を使用します
ロールケーキは、なるべく細かくした方がきれいに仕上がります
棒が抜けやすいので、刺したところにもしっかりチョコをかけるようにします
板チョコはホワイトチョコレートなどお好みの色をご用意ください。今回は3色使用しました

最後までご覧いただきありがとうございました。良かったらお試しくださいませ。

関連記事:

配信元

フーディストノート
フーディストノート
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!
フーディストの人気料理レシピや暮らしを豊かにするアイデアを発信するライフスタイルメディア。毎日の食卓に大活躍のおすすめ料理レシピ、食を楽しむアイデアやトレンド、食品やキッチンツールに関するコラムなど、料理・食と暮らしにまつわる情報が満載です。 便利な時短・簡単レシピも多数掲載中!