【材料】(2人分)
さやえんどう 10本
牛肩ロース肉(薄切り) 100g
ゆでたけのこ 70g
パプリカ(赤) 1/4個
ねぎ、しょうが(みじん切り) 各大さじ1/2
ごま油 小さじ1
サラダ油 大さじ1/2
A オイスターソース、紹興酒 各小さじ1/2
B オイスターソース、紹興酒 各大さじ1/2
B 砂糖 小さじ1/2
B 酢、しょうゆ 各小さじ1
B 片栗粉 小さじ1/4
【作り方】
さやえんどうは沸騰したお湯に塩少々(分量外)を加えてゆで、牛肉は4cm長さに切りAで下味をつける。
たけのこは3mm幅のくし型に切り、パプリカは5cm長さの細切りにする。
フライパンに油を入れ、弱火でねぎとしょうがを炒め、中火で牛肉を炒める。(2)を加えて炒めBで味つけし、さやえんどうを入れごま油を加える。
※エネルギー273kcal たんぱく質9.3g 塩分1.2g(1人分)
(東京栄養士薬膳研究会 管理栄養士・国際薬膳師 陶山睦子)
◇百菜元気新聞の2023年2月1日号の記事を転載しました。
配信: たべぷろ
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たべぷろ
「たべぷろ」は食のプロや食の知識を持った子育て中のママライターによる働くママに向けたメニュー提案サイトです。仕事から帰って今日の夕飯にもすぐに活用できる15分で完成するメニューを主体に、作り置きや時短の工夫もご紹介。各レシピには、栄養のことや好き嫌い克服方法・リメイクや節約といった働くママが知っておくと嬉しいノウハウが盛り込まれています。
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