【簡単おかず】豆腐のアレンジ11選
続けて、豆腐を使った簡単おかずのアレンジレシピを11つ紹介します。
ひじきがんも
豆腐とひじきで作る、栄養満点のがんもどきです。
豆腐とひじきからカルシウムや鉄、食物繊維などさまざまな栄養素を補給できます。
ひじきがんも
もめん豆腐、ひじき煮、○卵、○片栗粉、○しょうゆ、揚げ油
調理時間:20分
焼肉のたれでコク旨麻婆豆腐
手作りすると大変なイメージのある麻婆豆腐ですが、焼肉のたれと豆板醤があれば簡単に作れます。
豚ひき肉に含まれるビタミンB1は、ご飯に含まれる糖質の代謝をサポートしてくれるため、ご飯のおかずにぴったりなメニューです。
調味料2つだけ!焼肉のたれでコク旨麻婆豆腐
豚ひき肉、豆腐(木綿)、焼肉のたれ、豆板醤、片栗粉、ごま油
調理時間:10分
豆腐入り肉団子
豚ひき肉と豆腐で作る肉団子は、甘辛だれでご飯が進む味つけです。
豚ひき肉だけで作る場合に比べ、豆腐入りの場合はカロリーを抑えられ、カルシウムや鉄も強化してくれます。
豆腐入り肉団子
豚ひき肉、もめん豆腐、○片栗粉、○塩、○こしょう、○しょうがチューブ、●しょうゆ、●みりん、●酒、●砂糖、●和風だしの素(顆粒)、片栗粉、いりごま、サラダ油
調理時間:20分
豆腐入りつくねバーグ
子どももよろこぶこと間違いなしの、豆腐と鶏ひき肉で作るヘルシーなつくねバーグです。
豆腐と鶏ひき肉で、タンパク質やカルシウムをしっかり補給できます。
豆腐入りつくねバーグ
木綿豆腐、鷄ひき肉、小ねぎ(あれば)、○マヨネーズ、○片栗粉、○しょうがチューブ、○塩・こしょう、●和風だしの素(顆粒)、●しょうゆ、●砂糖、●片栗粉、サラダ油
調理時間:20分
豆腐とニラのピリ辛丼
豆腐とニラをさっと炒めるだけで簡単に作れる丼です。
豆腐にはほとんど含まれない、β-カロテンやビタミンCをニラが補ってくれます。
豆腐とニラのピリ辛丼
もめん豆腐、ニラ、ごま油、○しょうゆ、○酒、○豆板醤、○ニンニクチューブ、○鶏ガラスープの素(顆粒)、○砂糖
調理時間:20分
豆腐の甘辛てりマヨ丼
甘辛い味つけで照り焼きにした豆腐をのせた丼は、こってり味でご飯も進みます。
キャベツをたっぷり使うため、食物繊維やビタミンCもたっぷり摂れます。
豆腐の甘辛てりマヨ丼
豆腐(木綿)、キャベツ、温かいご飯、片栗粉、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖、サラダ油、マヨネーズ
調理時間:15分
ツナと豆腐のナゲット
ツナと豆腐で作るナゲットは、食べごたえもあって、おかずにもぴったりです。
豆腐とツナは鉄が含まれるため、貧血対策にも役立ちます。
ツナと豆腐のナゲット
木綿豆腐、ツナ缶詰(油漬け)、○薄力粉、○マヨネーズ、○塩・こしょう、サラダ油
調理時間:20分
豆腐入り肉団子のトマト煮
豚ひき肉と豆腐で作った肉団子を、トマトで煮込んだ洋風メニューです。
トマトのβ-カロテンやリコピンによる抗酸化作用で、美肌づくりにもうれしい効果を期待できます。
豆腐入り肉団子のトマト煮
豚ひき肉、木綿豆腐、○片栗粉、○にんにくチューブ、○塩・こしょう、●トマト水煮缶(ダイスカット)、●白ワイン、●ケチャップ、●洋風スープの素(固形)、塩・こしょう、ドライパセリ(好みで)
調理時間:30分
牛肉と豆腐とレタスのフライパン無水煮
水を入れずに作るので、豆腐に食材のうまみがたっぷりしみ込みます。
レタスは加熱するとカサが減るため、食物繊維をしっかり補給できます。
牛肉と豆腐とレタスのフライパン無水煮
牛こま切れ肉、豆腐(木綿)、レタス、○めんつゆ(3倍濃縮)、○砂糖、○酒
調理時間:10分
豆腐の卵とじ丼
豆腐を卵でとじるだけの丼は、ボリューム満点で食べごたえもばっちりです。
野菜たっぷりの味噌汁をプラスすると、さらに栄養価がアップします。
豆腐の卵とじ丼
豆腐(絹)、卵、小ねぎ、温かいご飯、○和風だしの素(顆粒)、○しょうゆ、○酒、○みりん、○砂糖
調理時間:10分
ひき肉と豆腐のふわふわ卵とじ
ひき肉と豆腐を卵でとじた、やさしい味わいのレシピです。
味つけはめんつゆだけでよいので、簡単にできるのもうれしいですね。
ひき肉、豆腐、卵は鉄の補給に役立つため、貧血対策としてもおすすめできます。
ひき肉と豆腐のふわふわ卵とじ
豚ひき肉、豆腐(絹)、卵、○しょうがチューブ、○めんつゆ(3倍濃縮)、サラダ油、大葉(あれば)
調理時間:10分
豆腐をアレンジして、飽きずにたくさん楽しもう!
今回の記事では「豆腐のアレンジレシピ26選」について、管理栄養士が紹介しました。
体にもお財布にもやさしい豆腐。
アレンジしやすくさまざまなメニューに大活躍してくれます。
お好みのアレンジ法を見つけて、豆腐を飽きずに楽しんでくださいね!
配信: トクバイニュース
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