クレソンの食べ方はサラダや炒め物がおすすめ!レシピと下ごしらえのコツも紹介【管理栄養士監修】

クレソンの食べ方はサラダや炒め物がおすすめ!レシピと下ごしらえのコツも紹介【管理栄養士監修】

クレソンの食べ方~おすすめレシピ4選~

クレソンの食べ方に迷ったときは、こちらの4つのレシピを試してみませんか?

サラダや炒め物まで、幅広くご紹介します!

クレソンサラダ

クレソンをシンプルに楽しめるクレソンサラダです。

和風のさっぱりとしたドレッシングが、クレソンによくあいます。

生ハムやローストビーフなどとあわせてもおいしいですよ。

<材料(2人分)>

クレソン…1束(50g)
ベビーリーフ…1袋 (レタス、サニーレタスなどでも可)

A
オリーブオイル、しょうゆ、酢、みりん…各小さじ1
塩、ブラックペッパー…少々

<作り方>
1.クレソンは3cm幅に切り、水気をよくきっておく。

今回は太い茎の部分も1~2cm幅に刻んで使いました

2.1、ベビーリーフ、Aを混ぜ合わせる。

クレソンと牛肉のサラダ

こってりとした牛肉に、クレソンのさっぱりとした風味がよくあうサラダです。

牛肉に含まれる脂質は、クレソンのβ-カロテンの吸収を助けてくれます。


クレソンと牛肉のサラダ

牛こま肉、クレソン、にんにく、○ポン酢、○オリーブオイル、○塩・こしょう、オリーブオイル

調理時間:15分

クレソンとベーコンのガーリックソテー

クレソンはサッと炒めると、苦みが抜けて食べやすくなります。

ベーコンとにんにくを使い、ブラックペッパーを効かせれば、簡単においしいおつまみになります。

炒めすぎないため、ビタミンCなどの栄養素も壊れにくく、栄養もたっぷり摂れますよ。

<材料(2人分)>

クレソン…1束(50g)
ベーコン…1枚
オリーブオイル…小さじ1/2
おろしにんにく…少々
塩、ブラックペッパー…少々

<作り方>

1.クレソンは5cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたらクレソンを加え、おろしにんにく、塩、ブラックペッパーを加えてさっと炒め合わせる。

豚とクレソンのエスニック炒め

ナンプラーとオイスターソースでエスニック風に仕上げた炒め物です。

豚肉に含まれるビタミンB1は、お酒に含まれる糖質の代謝をサポートするため、おつまみにぴったりです。


豚とクレソンのエスニック炒め

豚こま切れ肉、クレソン、○酒、○ナンプラー、○オイスターソース、○にんにくチューブ、赤唐辛子、サラダ油

調理時間:15分

クレソンの食べ方は難しくない!さまざまなレシピで楽しんで

今回の記事では「クレソンの食べ方」について、管理栄養士が解説しました。

クレソンは苦みと風味、シャキシャキとした食感を楽しめる野菜です。
付け合わせ以外にもさまざまな料理に活躍してくれるため、ぜひお好みの食べ方でクレソンを楽しんでくださいね!

関連記事:

配信元

トクバイニュース
トクバイニュース
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。
トクバイニュースは「くらしを少しでもラクに、ちょっぴり幸せな日常を」をテーマにしたライフスタイルメディアです。日々の買い物が楽しくなるような話題の商品情報や、料理・掃除・洗濯など家事のコツをわかりやすくお届けします。