クレソンの食べ方~おすすめレシピ4選~
クレソンの食べ方に迷ったときは、こちらの4つのレシピを試してみませんか?
サラダや炒め物まで、幅広くご紹介します!
クレソンサラダ
クレソンをシンプルに楽しめるクレソンサラダです。
和風のさっぱりとしたドレッシングが、クレソンによくあいます。
生ハムやローストビーフなどとあわせてもおいしいですよ。
<材料(2人分)>
クレソン…1束(50g)
ベビーリーフ…1袋 (レタス、サニーレタスなどでも可)
A
オリーブオイル、しょうゆ、酢、みりん…各小さじ1
塩、ブラックペッパー…少々
<作り方>
1.クレソンは3cm幅に切り、水気をよくきっておく。
今回は太い茎の部分も1~2cm幅に刻んで使いました
2.1、ベビーリーフ、Aを混ぜ合わせる。
クレソンと牛肉のサラダ
こってりとした牛肉に、クレソンのさっぱりとした風味がよくあうサラダです。
牛肉に含まれる脂質は、クレソンのβ-カロテンの吸収を助けてくれます。
クレソンと牛肉のサラダ
牛こま肉、クレソン、にんにく、○ポン酢、○オリーブオイル、○塩・こしょう、オリーブオイル
調理時間:15分
クレソンとベーコンのガーリックソテー
クレソンはサッと炒めると、苦みが抜けて食べやすくなります。
ベーコンとにんにくを使い、ブラックペッパーを効かせれば、簡単においしいおつまみになります。
炒めすぎないため、ビタミンCなどの栄養素も壊れにくく、栄養もたっぷり摂れますよ。
<材料(2人分)>
クレソン…1束(50g)
ベーコン…1枚
オリーブオイル…小さじ1/2
おろしにんにく…少々
塩、ブラックペッパー…少々
<作り方>
1.クレソンは5cmの長さに切る。ベーコンは1cm幅に切る。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、ベーコンを炒める。焼き色がついたらクレソンを加え、おろしにんにく、塩、ブラックペッパーを加えてさっと炒め合わせる。
豚とクレソンのエスニック炒め
ナンプラーとオイスターソースでエスニック風に仕上げた炒め物です。
豚肉に含まれるビタミンB1は、お酒に含まれる糖質の代謝をサポートするため、おつまみにぴったりです。
豚とクレソンのエスニック炒め
豚こま切れ肉、クレソン、○酒、○ナンプラー、○オイスターソース、○にんにくチューブ、赤唐辛子、サラダ油
調理時間:15分
クレソンの食べ方は難しくない!さまざまなレシピで楽しんで
今回の記事では「クレソンの食べ方」について、管理栄養士が解説しました。
クレソンは苦みと風味、シャキシャキとした食感を楽しめる野菜です。
付け合わせ以外にもさまざまな料理に活躍してくれるため、ぜひお好みの食べ方でクレソンを楽しんでくださいね!
配信: トクバイニュース
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