ひな祭りの献立にもおすすめ!「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」

ひな祭りの献立にもおすすめ!「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」

スピードレシピをご紹介いただくぱおさんのフーディストノート公式連載。今回のレシピは「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」です。旬の菜の花をさっとゆでて和えるだけなので簡単。ひな祭りの献立の一つとしてもおすすめですよ。春の食卓にぜひどうぞ♪

こんにちは、ぱおです。

今日ご紹介するレシピは、春のメニューにぴったりな「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」です。

菜の花と半熟卵をツナマヨネーズで和えた簡単サラダ。菜の花は葉と茎でゆで時間を変えているので、べっちゃりせずに菜の花の食感が楽しめます。

味付けも、隠し味の塩昆布の旨味でしっかりと決まります。

ひな祭りのサラダにしたり、パンに挟んでサンドイッチにしたりしてもおいしいですよ。

「菜の花と半熟卵のツナマヨサラダ」レシピ

調理時間

15分

分量

2人分

材料

菜の花…1束(180g)

卵…2個

ツナ缶…70g

 酢…小さじ2

塩昆布…3g

A マヨネーズ…大さじ2

A 砂糖…小さじ1/2

A いりごま…大さじ1

こしょう…少々

下準備

卵を8分ゆで、ゆで卵を作っておく

作り方

1. 菜の花はつぼみ、葉・茎に分け、葉と茎は3~4cmに切る。

2. 沸騰したお湯に塩少々(分量外)と菜の花の葉と茎を入れ、1分ゆでたらつぼみの部分を加えて30秒ゆでる。ざるにあげて冷水でしめて水気をしっかりと絞る。

3. ボウルに酢と塩昆布を加えて混ぜ合わせ、油を切ったツナ缶、A、2の菜の花を加えて混ぜ合わせる。


4. ゆで卵を4等分に切って加える。

ざっくりと混ぜ合わせて完成!味を見て、塩気が足りない場合は塩を足して調節してください。

仕上げにこしょうをふるとおいしいです。

ほろ苦い菜の花とコクのある卵、ツナマヨが相性ぴったりの簡単サラダでした。

みなさん今日も最後までご覧くださりありがとうございます。

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