桔梗信玄餅とどらもっちが合体!
2023年2月28日(火)、ローソンは、「桔梗屋」とのコラボ商品を2品発売しました。今回はそのひとつ「Uchi Café×桔梗屋 桔梗信玄餅どらもっち」(税込235円)を紹介します!
この商品は、長いもなどを加えることでもっちり歯切れよく仕上げたどら焼き生地の中に、(1)風味豊かなきなこ餡とホイップクリームを合わせたきなこクリーム、(2)濃厚でコクのある黒蜜ペースト、(3)もっちり食感の求肥をとじ込めたスイーツです。
パッケージもコラボならではのデザインになっていますね。ちなみに桔梗屋とウチカフェスイーツのコラボは、今回は初らしいですよ。
ダブルの“もっち”がたまらん!
ふっくらと厚みのある見た目は、「どらもっち」の代名詞ですよね。生地の中はどうなっているのか、半分に切って確認してみました。
いつもなら2層のクリームが入っていますが、今回は真ん中に大きめの求肥! そのまわりをきなこクリームと黒蜜ペーストが覆っています。
もっちり&やわらかで甘みのあるどら焼き生地は、いつもと変わらず。生地のもっちりと求肥のもっちりがダブルで楽しめて、“もっちり好き”としてはたまりません!
また、きなこクリームの上品な甘さも◎。きなこ×黒蜜×求肥の相性のよさは、わざわざ言わなくてもみなさんご存じかと思いますが、黒蜜が少し弱めなところだけが残念ポイントですね。それに加えて、クリームになることで少しまろやかになるので、桔梗信玄餅の再現度のことを言えば、ちょっぴり物足りなさも……。ただ、それらを考慮しても激うまなので、結果的には大満足です!!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)
※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
明日陽樹
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。