旬の大根を大量消費!丸ごと1本使い切りレシピ&便利な保存方法

冬は大根が美味しい季節。丸ごと1本購入しても価格はお手頃ですよね!今回は、最近の物価高への対策にもおすすめの「大根丸ごと1本消費レシピ」をご紹介します。寒い季節にぴったりのお鍋や煮物料理。忙しい時にさっと使えて便利な冷凍保存法など、大根1本を賢く使って食費の節約に役立ててみましょう。

スープまで飲み干したい♡絶品みぞれ鍋のレシピ

大根おろしをたっぷり使ったみぞれ鍋は、冬場におすすめの鍋のひとつ。

鶏のおだしが効いたスープにとろとろの大根が溶け込み、スープも全部飲み干してしまいたい程の美味しいお鍋です。大根が旬の時期にぜひお試しくださいね♪

材料(2人分)

◆水 800ml

◆白だし 50ml

◆酒 大匙1

◆醤油 小匙1

◆塩 小匙1

◆砂糖 小匙1

鶏もも肉 1枚

大根おろし 1/2本分

丸餅 2個

水菜、しめじ、白ネギ 各適量

下準備

・鶏モモ肉は余分な皮と脂を切り落とし一口大にカットする

・野菜は食べやすい大きさにカットする

・丸餅はレンジ600wで20秒加熱しごま油を引いたフライパンで両面きつね色になるまで焼く

作り方

① 鍋に◆を煮立て鶏肉を入れ5分程弱火で煮込む。

② 白ネギ、しめじを加え火が通るまで煮たら水菜と餅を加えて頂く。

ごはん泥棒!大根とちくわのオイスター炒め煮

しっかり甘辛味の大根とちくわの炒め煮は、ご飯が止まらなくなる美味しさです。

冷凍した大根を使うと10分程で美味しい炒め煮の完成!あと一品の副菜や、お弁当のおかずにもおすすめです。

材料(2人分)

冷凍大根(半月切り) 250g

ちくわ 1本

◆水 125ml

◆オイスターソース 大匙1

◆砂糖 小匙2

◆醤油 小匙1

◆鶏ガラスープの素 小匙1

ごま油 大匙1/2

作り方

① 鍋にごま油を熱し、大根と斜め切りにしたちくわをさっと炒める。

② ◆を加えアルミホイルで落し蓋をして中弱火で約10分煮込む。

③ アルミホイルを取り鍋を揺すりながら汁気を飛ばし煮汁が少なくなったら火を止める。

今回は大根を丸ごと1本使ったレシピや保存方法をご紹介しました。

旬を迎えた大根は甘みがあって栄養も豊富!お財布にも優しい食材です。

ぜひ丸ごと1本使って、食費の節約に役立ててみてくださいね。

関連記事:

michill
michill
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。
”笑顔が満ちる、ちょっとしあわせなワタシ” michill(ミチル)は、毎日がんばる女性が「もっと日常を便利にしたい」を見つけるために、 役に立つコツやここでしか見られない情報を提案するライフスタイルメディアです。 ファッション、ヘアスタイル、レシピなど専門性の高いライターによる信頼できる情報を中心に配信しています。