「スティックカラムーチョ ケジャン」
湖池屋は2023年2月27日(月)に、“辛くておいしいポテトチップス”の代表的なブランドである「カラムーチョ」から、近年人気を博している“コリアングルメ”をテーマにした新商品「スティックカラムーチョ ケジャン」(オープン価格)を全国・全チャネルで発売しました。
同ブランドには「甘辛カラムーチョ ヤンニョムだれチキン」があり、甘辛くやみつきになる味わいが支持されています。そこで、“甘辛”カテゴリーを「カラムーチョ」ブランドとしてより定着させるために、今回は“カンジャンケジャン(蟹を醤油や唐辛子味のタレに漬け込み、熟成させた韓国料理)”をテーマにしたのだとか。
筆者は韓国料理が大好きで、ケジャンは本場・韓国でも食べたことがあります。なので、「スティックカラムーチョ ケジャン」はすごく気になる存在。さっそく買ってきました。
たしかにケジャンっぽい味がする…!
商品パッケージの裏面には、大きな文字で「ケジャンの旨味が押し寄せる」と書いてあります。
カラムーチョを食器に出してみました。一見すると、いつものスティックカラムーチョですね。
でも、香りは……蟹! ふわっと蟹が香ります。いざ実食してみると、たしかにケジャンっぽい味わいに仕上がっていてちょっと楽しい。蟹の風味と甘辛いたれの味わいがちゃんとあっておいしいです。
本物のケジャンは、蟹の殻の中に入った身を押し出しながら吸うように食べますよね。無言で夢中になりながら食べてしまうんですが、「スティックカラムーチョ ケジャン」も食べる手がとまらなくなり、どんどん目の前から消えてしまう! なかなかやみつきになる味わいです。
ネット上でも「普通のカラムーチョより辛くない」「めっちゃ気になる」「絶品だね」「甘辛でうまい」「蟹の風味がある」など、いろんな声があがっています。
韓国料理好きなみなさんはぜひ!
(文・写真:奈古善晴/オルメカ)