1位は「鶏の唐揚げ」!
しょうゆや砂糖などで下味を付けた鶏肉に、片栗粉や小麦粉で衣を付けて油で揚げる「鶏の唐揚げ」。技法としての「唐揚げ」が文献で確認できるのは江戸時代初期ですが、現在のように鶏肉を使用するようになったのは昭和時代初期になってから。東京・銀座にある三笠会館の前身「食堂・三笠」の料理長が、支店の経営難を解決するために考案したメニューが原型とされています。
老若男女を問わず、幅広い世代に愛されている鶏の唐揚げが1位に選ばれた今回のランキング。気になる4位~44位のランキング結果もぜひご覧ください。
あなたが一番好きな揚げ物は、何位にランク・インしていましたか?
調査方法:gooランキング編集部にてテーマと設問を設定し、gooランキングが提供する投票サービスにてアンケートを行いその結果を集計したものです。
投票合計数:801票
調査期間:2023年2月08日~2023年2月22日
配信: gooランキング
関連記事: