さっと作れる!きゅうりの塩昆布あえ

さっと作れる!きゅうりの塩昆布あえ

きゅうりと塩昆布だけをメインに使った簡単副菜のご紹介!塩昆布の旨みとごま油の風味があとを引くおいしさです。箸休めにぴったりなおかずです。

材料 (2人分)

きゅうり … 1本(100g)
塩 … 小さじ1/4
塩昆布 … 大さじ1
ごま油 … 小さじ1

手順

1. きゅうりは両端を切り落とす。木べらでおさえて力をかけてくだき、食べやすい大きさに割る。塩をふってもみこみ、しんなりするまで5分ほどおいて水気をしぼる。
2. ポリ袋にきゅうり、塩昆布、ごま油を入れてもみこみ、なじむまで5分ほどおく。

配信元

DELISH KITCHEN
DELISH KITCHEN
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。
だれでもおいしく簡単に作れる料理レシピ動画アプリ「DELISH KITCHEN」 毎日の料理に役立つ、だれでもおいしく簡単に作れるレシピ動画をお届け!レシピ動画を見ながら料理を楽しく。 掲載しているレシピは、管理栄養士、調理師、料理研究家をはじめとする食の専門家が作ったオリジナル料理レシピなので、大切なご家族の健康にも安心です。