素材の味をそのまま!「新玉ねぎ」のシンプルレシピ3選

素材の味をそのまま!「新玉ねぎ」のシンプルレシピ3選

第5194回 ママテナ的まとめピックアップ
3~5月くらいまでが旬とされる「新玉ねぎ」。食感がやわらかく、甘みが強いのが特徴で、そのまま食べてもおいしいですよね。そんな新玉ねぎのおいしさを活かした簡単レシピを3つご紹介します!

1■新玉ねぎのカレーマリネ

素材の味をそのまま!「新玉ねぎ」のシンプルレシピ3選

まずは、カレー風味で食べやすい「新玉ねぎのカレーマリネ」のレシピ。野菜嫌いのお子さんでも、これなら食べられるはず!?

【材料】
・新玉ねぎ…2個
・塩…少々
・冷凍枝豆…100g
☆酢…大さじ4
☆砂糖…大さじ2
☆カレー粉…小さじ1/4
☆塩…小さじ1/4
☆鶏ガラスープの素…小さじ1/4
☆オリーブオイル…小さじ2

【作り方】
(1)新玉ねぎは縦半分に切り、薄切りし、塩を加えてもむ。水にさらし、水気をしっかりと絞る
(2)ボウルに☆を入れて混ぜ合わせる
(3)(1)の新玉ねぎを(2)のボウルに入れ、よく混ぜ合わせる
(4)枝豆を解凍してさやから取り、キッチンペーパーで水気を取ったら(3)に加える
(5)塩こしょうで味をととのえたら完成

≫詳細はこちらから!

2■新玉ねぎのサラダ

素材の味をそのまま!「新玉ねぎ」のシンプルレシピ3選

続いては、農家さん直伝のサラダのレシピです。簡単だけど、もりもり食べられますよ。

【材料】(2人前)
・新玉ねぎ…1玉
・しょう油…大さじ1
・マヨネーズ…大さじ2
・ツナ…お好みで
・かつおぶし…少々

【作り方】
(1)玉ねぎの皮をむく(1枚程度むいたらOK)
(2)根と茎を切り落とし、好みの薄さに切り、空気に触れさせながらしばらく置く(水にはさらさない)
(3)皿に盛り付けたら、調味料をかけて完成

≫詳細はこちらから!

3■丸ごと新玉ねぎのスープ

素材の味をそのまま!「新玉ねぎ」のシンプルレシピ3選

最後は、炊飯器で作るスープのレシピ。ほったらかしでできちゃうなんて、ありがたすぎる……!

【材料】
・新玉ねぎ…3~4個
・水…4カップ
・コンソメスープの素…大さじ1
・塩こしょう…少々

【作り方】
(1)新玉ねぎの皮をむき、上下をカットする
(2)炊飯器に(1)の新玉ねぎと水、コンソメスープの素、塩こしょうを加え、通常の白米モードで加熱する
(3)炊飯が終了したら、完成

≫詳細はこちらから!

(文・明日陽樹/TOMOLO)

※本記事の情報は執筆時または公開時のものであり、最新の情報とは異なる可能性がありますのでご注意ください。
TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。