麺屋一燈のつけ麺を冷凍で!
2023年3月7日(火)、ローソンは、「日清食品 麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」(税込397円)という新商品を発売しました。
ローソンのウェブサイトによると“スープは鶏のうま味を強化し、麺はコシのある食感を再現しました”(原文ママ)とのこと。今回が初登場ではなく、どうやら「リニューアル」という位置づけのようですね。
つけ麺アンチというわけではありませんが、そこまでラーメンにこだわりがない筆者としては、「つけ麺を食べるなら普通のラーメンでもよくない?」というスタンス。正直、数回しかつけ麺を食べたことがないのですが、せっかくの新商品なので食べてみました!
これが冷凍食品だと!?
袋の中には、麺と鶏パウダー、液体たれが入っています。
作り方は、下記のとおりです。
(1)麺と具材が入った内袋を皿にのせ、電子レンジ(500W)で約7分加熱する
(2)液体たれを小さめの器に入れ、袋のままお湯でしっかり温める
(3)鶏パウダーと(2)の液体たれを器に入れ、100mlの熱湯を注ぎよく混ぜる
(4)(1)の具材をつけだれに入れ、麺はザルにあけて流水で冷やす
(5)麺の水気を切り、器に盛り付けたら完成!
太めの麺はもちもちしていて、食べごたえがありますね。つけだれは鶏の旨みが出まくっていて、濃厚だけど後味はあっさりしています。魚介のよさも、鶏のよさもどちらも出ていて、想像以上に本格派です。
トッピングのチャーシューはほろほろと崩れてしまうくらいやわらかく、鶏団子(?)は軟骨のコリコリ食感が◎。ふわりと香る柚子の風味も爽やかです。
麺もつけだれも、冷凍食品とは思えないクオリティ。しかも400円でおつりがくるんですよ!! お世辞抜きで激うまなので、ぜひみんなに食べてほしい!!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)