人気店のつけ麺をローソンで!冷凍食品の概念が変わった!!

人気店のつけ麺をローソンで!冷凍食品の概念が変わった!!

第1912回 ローソンのこれ注目!ママテナピックアップ
行列が絶えないお店の味も、カップ麺やチルド麺で味わえるようになりましたね。コンビニでも有名店が監修した商品をよく見かけますが、ローソンの冷凍つけ麺をぜひ食べてほしい!!

麺屋一燈のつけ麺を冷凍で!

2023年3月7日(火)、ローソンは、「日清食品 麺屋一燈 濃厚魚介つけ麺」(税込397円)という新商品を発売しました。

人気店のつけ麺をローソンで!冷凍食品の概念が変わった!!

ローソンのウェブサイトによると“スープは鶏のうま味を強化し、麺はコシのある食感を再現しました”(原文ママ)とのこと。今回が初登場ではなく、どうやら「リニューアル」という位置づけのようですね。

つけ麺アンチというわけではありませんが、そこまでラーメンにこだわりがない筆者としては、「つけ麺を食べるなら普通のラーメンでもよくない?」というスタンス。正直、数回しかつけ麺を食べたことがないのですが、せっかくの新商品なので食べてみました!

これが冷凍食品だと!?

袋の中には、麺と鶏パウダー、液体たれが入っています。

人気店のつけ麺をローソンで!冷凍食品の概念が変わった!!

作り方は、下記のとおりです。

(1)麺と具材が入った内袋を皿にのせ、電子レンジ(500W)で約7分加熱する
(2)液体たれを小さめの器に入れ、袋のままお湯でしっかり温める
(3)鶏パウダーと(2)の液体たれを器に入れ、100mlの熱湯を注ぎよく混ぜる

人気店のつけ麺をローソンで!冷凍食品の概念が変わった!!

(4)(1)の具材をつけだれに入れ、麺はザルにあけて流水で冷やす
(5)麺の水気を切り、器に盛り付けたら完成!

人気店のつけ麺をローソンで!冷凍食品の概念が変わった!!

人気店のつけ麺をローソンで!冷凍食品の概念が変わった!!

太めの麺はもちもちしていて、食べごたえがありますね。つけだれは鶏の旨みが出まくっていて、濃厚だけど後味はあっさりしています。魚介のよさも、鶏のよさもどちらも出ていて、想像以上に本格派です。

トッピングのチャーシューはほろほろと崩れてしまうくらいやわらかく、鶏団子(?)は軟骨のコリコリ食感が◎。ふわりと香る柚子の風味も爽やかです。

麺もつけだれも、冷凍食品とは思えないクオリティ。しかも400円でおつりがくるんですよ!! お世辞抜きで激うまなので、ぜひみんなに食べてほしい!!
(文・撮影:明日陽樹/TOMOLO)

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TOMOLO
明日陽樹
TOMOLO
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。
大学卒業後、アルバイトからライターに転身。約4年間編集プロダクションに所属したのち「TOMOLO」を立ち上げ、主にウェブメディアの運営や編集・執筆を行う。『ママテナ』のほか、『ダ・ヴィンチニュース』や『スーモジャーナル』、『FNNプライムオンライン』など幅広く寄稿し、フリーマガジン『BizHintマガジン』の編集・執筆も担当中。